Сollaborator

предложите новость

форма отправки новости
X

    «Гастрономическая карта» Украины: какие блюда представили Одесскую область

    Гастрономическая карта» Украины

    В Украине в совместном проекте «НВ» с сервисом доставки еды Rocket и под руководством известного украинского кулинара Евгения Клопотенко была составлена гастрономическая карта Украины. Каждому региону и области было «присвоено» блюдо, которое его характеризует.

    В Одессе сразу три блюда — форшмак, бефстроганов и манжа — овощное рагу на основе сладкого перца, баклажанов и томатов.

    Николаевскую область, по мнению авторов проекта, представляет матвеевский зеленый борщ с бычками.

    Херсону, как и всему югу в целом, «присвоили»… арбуз. Правда, соленый — это блюдо назвали традиционным для всех южных областей.

    Запорожье, по мнению авторов, стоит посетить ради особого запорожского капустняка и блинов. И это не о блинах, а о дрожжевом рулете, внутри которого — щедрый слой масла и сыра.

    Что касается остальных регионов, то Чернигов — это пирожки с калиной, Житомир — деруны и картопляники, Сумы — шпундра, сочетающая мясо, свеклу и свекольный квас, Киев — это торт, сухое варенье и генеральское сало.

    В восточных областях Украины — слободская пряженя, она же омлет. Отличается пряженя добавлением к взболтанному яйцу муки и колбасок.

    На Волыни попробуйте найти волок и нигли. Первое блюдо готовится из молодых листьев лебеды, а нигли — волынская вариация на тему кнедлей.

    Закарпатская кулинарная традиция может предложить росивницу, гуцульский капустняк, и гомбовци, десерт на пару. Зато в соседней Ивано-Франковской области попробуйте карпатский йогурт гуслянку и палюшку.

    В Черновицкой области пробуйте шарпанину, рыбу в жидком тесте, в Ровенской — княжескую кашу Острожских.

    Львов, как и Киев, следует рассматривать отдельной точкой на гастрономической карте. И хотя город манит большим количеством заведений современной кухни разных народов мира, поищите аутентичные авантурку, огиркивку и ябчанку.

    В Центральную Украину езжайте на идеальные галушки. К галушкам в Полтаве добавьте еще пундыки и лемишки. В Днепре и Кропивницком попробуйте их особые борщи, а в Виннице — картофель по-улановски и горохляники.

    Добавить комментарий

    Курсы немецкого языка онлайн – билет в немецкоязычный мир!

    Изучение немецкого языка онлайн уже перестало быть компромиссом и превратилось в удобный, эффективный и по-настоящему гибкий способ освоить один из ключевых европейских языков. Курсы немецкого языка онлайн от Aura School – пример того, как можно совместить живое общение, современные технологии и методику, проверенную международными экзаменами, не выходя из дома. Как же устроены эти курсы, кому […]

    Бензиновые квадроциклы: преимущества классических решений

    В эпоху электрификации транспорта традиционные бензиновые двигатели продолжают удерживать лидирующие позиции в сегменте внедорожной техники. Опытные райдеры знают, что надежность проверенных временем решений часто превосходит современные альтернативы. Решение купить квадроцикл бензиновый остается наиболее практичным выбором для тех, кто планирует активно использовать технику в условиях, где доступ к электричеству ограничен. Классические двигатели внутреннего сгорания демонстрируют превосходную […]

    Знайомство з пивом Guinness: з чого все починається

    Guinness — це більше, ніж просто хмільний напій. Це легенда, з якою варто познайомитися кожному, хто цікавиться світом темного пива. Бренд з’явився в Ірландії ще в XVIII столітті, і з тих пір він встиг стати символом країни і культовим напоєм у всьому світі. Його легко впізнати за насиченим темним кольором, густою піною, а також впізнаваним […]

    Знакомство с пивом Guinness: с чего все начинается

    Guinness — это больше, чем просто хмельной напиток. Это легенда, с которой стоит познакомиться каждому, кто интересуется миром темного пива. Бренд появился в Ирландии еще в XVIII веке, и с тех пор он успел стать символом страны и культовым напитком во всем мире. Его легко узнать по насыщенному темному цвету, плотной пене, а также узнаваемому […]