В Украине в совместном проекте «НВ» с сервисом доставки еды Rocket и под руководством известного украинского кулинара Евгения Клопотенко была составлена гастрономическая карта Украины. Каждому региону и области было «присвоено» блюдо, которое его характеризует.
В Одессе сразу три блюда — форшмак, бефстроганов и манжа — овощное рагу на основе сладкого перца, баклажанов и томатов.
Николаевскую область, по мнению авторов проекта, представляет матвеевский зеленый борщ с бычками.
Херсону, как и всему югу в целом, «присвоили»… арбуз. Правда, соленый — это блюдо назвали традиционным для всех южных областей.
Запорожье, по мнению авторов, стоит посетить ради особого запорожского капустняка и блинов. И это не о блинах, а о дрожжевом рулете, внутри которого — щедрый слой масла и сыра.
Что касается остальных регионов, то Чернигов — это пирожки с калиной, Житомир — деруны и картопляники, Сумы — шпундра, сочетающая мясо, свеклу и свекольный квас, Киев — это торт, сухое варенье и генеральское сало.
В восточных областях Украины — слободская пряженя, она же омлет. Отличается пряженя добавлением к взболтанному яйцу муки и колбасок.
На Волыни попробуйте найти волок и нигли. Первое блюдо готовится из молодых листьев лебеды, а нигли — волынская вариация на тему кнедлей.
Закарпатская кулинарная традиция может предложить росивницу, гуцульский капустняк, и гомбовци, десерт на пару. Зато в соседней Ивано-Франковской области попробуйте карпатский йогурт гуслянку и палюшку.
В Черновицкой области пробуйте шарпанину, рыбу в жидком тесте, в Ровенской — княжескую кашу Острожских.
Львов, как и Киев, следует рассматривать отдельной точкой на гастрономической карте. И хотя город манит большим количеством заведений современной кухни разных народов мира, поищите аутентичные авантурку, огиркивку и ябчанку.
В Центральную Украину езжайте на идеальные галушки. К галушкам в Полтаве добавьте еще пундыки и лемишки. В Днепре и Кропивницком попробуйте их особые борщи, а в Виннице — картофель по-улановски и горохляники.