Гуцульская овечья брынза — сыр, который производится по единой технологии в нескольких районах Черновицкой, Закарпатской и Ивано-Франковской областей из молока местных овец, — стала первым географически защищенным названием продукта в Украине, передает «НВ».
Проект «Географические указания в Украине» работает с 2017 года. В рамках инициативы, финансируемой Евросоюзом, национальные и западные эксперты помогают местным объединениям производителей регистрировать географическую «защиту» для своих продуктов. Так уже давно делают в ЕС — там в специальном реестре содержится около 3,5 тыс. наименований, включая всемирно известные, как тот же пармезан или коньяк. Всю эту систему европейцы создали для защиты аутентичных продуктов и поддержки традиционных производств.
Украина получила возможность присоединиться к этому реестру после подписания соглашения об ассоциации с ЕС. А с начала 2020-го в стране заработал закон, регламентирующий защиту географических указаний.
Защищенное географическое указание — объект коллективной интеллектуальной собственности. Поэтому регистрировать и использовать подобные названия могут только объединения производителей. Так, гуцульской овечьей брынзой занималась Ассоциация производителей традиционных карпатских высокогорных сыров.
Кроме производителей брынзы на свои собственные названия с географической привязкой претендуют еще несколько украинских продуктов. В первую очередь это мелитопольская черешня — документы на ее регистрацию уже поданы в Министерство экономразвития. Подобные плоды слаще, чем аналогичный продукт из других регионов, объясняет Геннадий Подшивалов, глава правления Ассоциации производителей мелитопольской черешни.
Еще одним кандидатом на получение «охранной грамоты» стал херсонский арбуз. Но не любой, а только тот, что выращен в пределах Голопристанского, Алешковского и Скадовского районов, а также возле Новой Каховки. Сочетание климата и почвы в этой местности делает полосатую ягоду особенно сладкой, уверен Юрий Палыч, исполнительный секретарь Ассоциации производителей херсонского арбуза. Сейчас это объединение собирает документы, чтобы подать заявку на регистрацию географически защищенного названия.