Сollaborator

предложите новость

форма отправки новости
X

    Кабмин утвердил реформу пенсионной системы в Украине

    пенсионные выплаты

    На сегодняшнем заседании Кабмина был утвержден законопроект от Минсоцполитики, пишет «Страна».

    Речь идет о накопительных пенсиях, но не для всех украинцев, а только для категорий рабочих по спискам №1 и №2 — туда входят представители «вредных» специальностей (шахтеры, рабочие, задействованные на химических, металлургических производствах и др.).

    Представители таких профессий имеют право на льготный выход на пенсию (по списку №1 — с 50 лет, по списку №2 — с 55 лет). Пенсию им оформляют стандартно — через ПФ. Но разницу между льготным и обычным выходом на пенсию должны погашать работодатели.

    Скажем, если человек выходит на пенсию в 50 лет, то работодатель должен платить Пенсионному фонду 10 лет. На практике такая схема работает со сбоями.

    Как указано в пояснительной записке, за последние 10 лет задолженность перед ПФ по льготным пенсионерам выросла больше чем впятеро и продолжает увеличиваться на 1,5 млрд гривен в год.

    Ежегодно работодатели не компенсируют ПФ четверть всех льготных пенсий. Многие предприятия, с которых люди уходили на пенсию, уже вообще не работают, так что выбивать долги, по сути, не с кого.

    Чтобы решить эту проблему, Минсоцполитики предложил новую схему — накопительные пенсии для представителей льготных профессий. Накапливать пенсии будут за счет работодателей — им повысят ЕСВ (для списка №2- на 7%, для списка №1 — на 15%). Пенсионные счета станут обязательными для рабочих до 35 лет.

    Пенсионных программ будет три: для выхода на пенсию с 50 лет, с 55 лет и программа добровольного участия (скажем, для тех, кому сейчас больше 35 лет) — условия пропишут в коллективных договорах.

    Как подсчитали в Минсоце, за три ближайших года поступления по этим программам могут составить 19 млрд гривен. Но есть потенциально проблемный нюанс — пенсионные средства могут размещаться в негосударственных ПФ, что чревато их потерей. Плюс инфляционные риски — выгодно вкладывать пенсионные средства в Украине практически некуда, поэтому к моменту, когда человек выйдет на пенсию, его деньги попросту могут обесцениться.

    Добавить комментарий

    Сколько стоит страховка на авто в Одессе?

    Стоимость автострахования в Одессе, как и в любом другом городе, зависит от множества факторов. Ответ на вопрос “Сколько стоит страховка на авто Украина?” может значительно варьироваться в зависимости от типа автомобиля, его возраста, марки, объема двигателя, а также от выбранных страховых опций и компании. Основные виды автострахования в Одессе ОСАГО. Эта страховка является обязательной для […]

    Зоомагазин MasterZoo: лучшие товары для домашних питомцев

    Завели щенка, котенка, хомячка или даже игуану? Обязательно купите для маленького жителя все самое необходимое. Понадобится индивидуальный набор корма, покупка лежанки для сна, лотка, посуды. В зависимости от вида животного может потребоваться одежда и аксессуары, самый необходимый инвентарь для прогулки. В современном зоомагазине Masterzoo сети сервисов zakaz.ua несложно отыскать все для заботы о домашних питомцах: […]

    Как использовать майнинг пул для эффективной добычи биткоинов?

    Майнинг криптовалют, особенно биткоина, становится все более конкурентным процессом, требующим значительных вычислительных ресурсов. В этих условиях майнеры ищут оптимальные решения для повышения эффективности своих операций. Одним из таких решений является использование майнинг пулов, которые объединяют мощности участников для увеличения шансов на успешный майнинг. В этой статье мы рассмотрим, как использовать WhitePool — один из популярных пулов, чтобы […]

    Правила використання віскі для фламбування

    Така кулінарна техніка родом із Франції, назва якої перекладається як «палати», передбачає обробку страви спиртом, що горить. Для цього використовують різний алкоголь, наприклад, віскі. Напій має димні та пряні ноти, які передаються їжі під час фламбування. Як обрати віскі При підборі спиртного враховуйте міцність, смак та поєднання з компонентами страви. Для фламбування використовують віскі з […]