Сollaborator

предложите новость

форма отправки новости
X

    Как избежать отравления нитратами: медики предостерегают одесситов

    нитраты

    Вопрос качества питьевой воды в Одесской области, как и в Украине в целом остается актуальным. На сегодняшний день не все население Одесской области имеет возможность употреблять качественную питьевую воду, так как многие источники, которые используются для подачи воды населению, загрязненные различными вредными химическими соединениями. Особого внимания среди них заслуживают нитраты.
    Нитраты — это разнообразные соединения азотной кислоты, которые широко используются в промышленности, а также в сельском хозяйстве в качестве минеральных удобрений. Кроме этого нитраты являются естественным продуктом круговорота азота в биосфере и главной формой неорганического азота в почве. Нитраты поступают в организм человека с питьевой водой, в основном колодезной, и с продуктами питания. Колодцы — это источники нецентрализованного водоснабжения, вода в них поступает с первого водоносного горизонта, который слабо защищен от проникновения загрязнений с поверхности земли.

    В колодезную воду нитраты попадают из-за близкого расположения (менее 50 метров) к ним сараев для скота, выгребных ям, надворных туалетов, а также городов, обрабатываемых азотными удобрениями и органикой. По современным данным, нитраты могут мигрировать на расстоянии 10-15 км с сельскохозяйственных угодий. Кроме того, на качество воды в колодцах большое влияние оказывает соблюдение требований по их обустройства и содержания, в том числе по своевременности чистки колодцев владельцами.
    В Одесской области для питьевого водоснабжения населения используется 442 общественных и 662 индивидуальных колодцев.
    Государственным учреждением «Одесский областной центр контроля и профилактики болезней Министерства здравоохранения Украины» (далее-Центр) проводится постоянный выборочный мониторинг качества колодезной воды на содержание нитратов. В 2020 качество воды из общественных колодцев не соответствовала гигиеническим нормативам по содержанию нитратов в 45,5% отобранных проб, из индивидуальных в 87%.

    По данным лабораторных исследований установлено, что в текущем году 38,5% воды из общественных колодцев не соответствовало гигиеническим нормативам по содержанию нитратов, а именно: в Подольском районе (села Бочмановка, Качуровка, Липецкое, Федоровка), бывшему Кодымском районе (села Крутые и слободка) и бывшему Окнянському районах (пгт. Окны и села Антоновка, Гавиносы, Гулянка, Федосеевка, Топалы, Черная, Малаевцы, Маяк, Новосамарка, Рымаровка, Ставрово), и 68.7% из индивидуальных колодцев в Болградском районе (села Васильевка и Железнодорожный) , Подольском районе (г.. Подольск и села Бочмановка, Качуровка, Липецкое, Федоровка), бывшему Ананьевском районе (села Байталы, Гандрабуры, Долинское, Точилово) и бывшему Кодымском районе (г.. Кодыма и село Слободка).
    — Для принятия соответствующих мер, информации о всех выявленных нестандартные пробы были направлены в городских, районных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, Главного управления Госпродпотребслужбы в Одесской области.

    — Чем же опасна загрязнена нитратами вода для здоровья?
    Опасность употребления воды с высоким содержанием нитратов обусловлена ​​тем, что попадая в пищеварительный тракт человека, они под влиянием кишечной микрофлоры восстанавливаются до нитритов. Нитриты в свою очередь, соединяясь с гемоглобином, образуют устойчивую соединение метгемоглобин и снижают способность эритроцитов переносить кислород, наступает гипоксия тканей. В результате нарушается обмен веществ и деятельность ферментативных систем, снижается способность организма противостоять различным заболеваниям.
    Наиболее чувствительны к действию нитратов и нитритов дети самого раннего возраста. Это обусловлено незрелостью их ферментативной системы, которая восстанавливает метгемоглобин в гемоглобин, пониженной кислотностью желудочного сока (соляная кислота замедляет процесс восстановления нитратов до нитритов) и высоким уровнем употребления жидкости в пересчете на килограмм массы тела.

    Кроме того, содержащийся в их эритроцитах эмбриональный гемоглобин очень быстро окисляется в метгемоглобин. При отравлении у детей стремительно развивается тяжелая болезнь крови — метгемоглобинемия.
    Первые признаки отравления: синева вокруг рта, на руках и ногах, у этих детей также может быть затрудненное дыхание, рвота и диарея. В крайних случаях имеет место выраженная сонливость, возросшее слюноотделение, потеря сознания и судороги. В некоторых случаях возможен летальный исход. У детей первого года жизни отравления возникают при приготовлении смесей для питания на воде из колодца. В группу повышенной опасности поражения организма нитратные соединения, кроме детей относятся люди с заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной системами, беременные женщины, пожилые люди с недостаточным обеспечением кислородом органов и тканей, лица язвенной болезнью или хроническим гастритом.
    В организм человека с водой поступает 75-90% от общего количества нитратов. Следует отметить, что кипячение загрязненной нитратами воды не уменьшает, а наоборот увеличивает ее токсичность на 40-80%.
    Загрязненная нитратами вода на вид прозрачная, чистая, без видимых примесей, без запаха, обычная по вкусу, но употребление ее населением и особенно детьми до 3-х лет очень опасно для здоровья.
    -Но, остается проблемным вопрос лабораторных исследований качества питьевой воды из индивидуальных колодцев.
    Эффективной мерой профилактики является контроль за уровнем нитратов в воде. Согласно действующему законодательству контроль за качеством воды возложена на органы местного самоуправления. Самостоятельно в домашних условиях определить содержание нитратов в воде невозможно. Лабораторные исследования воды на содержание нитратов может быть проведено в Центре на договорных условиях.
    Не используйте для приготовления детского питания из сухих смесей колодезную воду которая не исследована на содержание нитратов. Используйте для этого бутилированную питьевую воду или водопроводную воду после кипячения.
    Выполнение этих рекомендаций позволит сохранить здоровье Вам и Вашим близким!
    И. о. генерального директора, главный государственный санитарный врач Одесской области Виталий Гончаров.

    Добавить комментарий

    Сколько стоит страховка на авто в Одессе?

    Стоимость автострахования в Одессе, как и в любом другом городе, зависит от множества факторов. Ответ на вопрос “Сколько стоит страховка на авто Украина?” может значительно варьироваться в зависимости от типа автомобиля, его возраста, марки, объема двигателя, а также от выбранных страховых опций и компании. Основные виды автострахования в Одессе ОСАГО. Эта страховка является обязательной для […]

    Зоомагазин MasterZoo: лучшие товары для домашних питомцев

    Завели щенка, котенка, хомячка или даже игуану? Обязательно купите для маленького жителя все самое необходимое. Понадобится индивидуальный набор корма, покупка лежанки для сна, лотка, посуды. В зависимости от вида животного может потребоваться одежда и аксессуары, самый необходимый инвентарь для прогулки. В современном зоомагазине Masterzoo сети сервисов zakaz.ua несложно отыскать все для заботы о домашних питомцах: […]

    Как использовать майнинг пул для эффективной добычи биткоинов?

    Майнинг криптовалют, особенно биткоина, становится все более конкурентным процессом, требующим значительных вычислительных ресурсов. В этих условиях майнеры ищут оптимальные решения для повышения эффективности своих операций. Одним из таких решений является использование майнинг пулов, которые объединяют мощности участников для увеличения шансов на успешный майнинг. В этой статье мы рассмотрим, как использовать WhitePool — один из популярных пулов, чтобы […]

    Правила використання віскі для фламбування

    Така кулінарна техніка родом із Франції, назва якої перекладається як «палати», передбачає обробку страви спиртом, що горить. Для цього використовують різний алкоголь, наприклад, віскі. Напій має димні та пряні ноти, які передаються їжі під час фламбування. Як обрати віскі При підборі спиртного враховуйте міцність, смак та поєднання з компонентами страви. Для фламбування використовують віскі з […]