Перефразируя старинную поговорку, можно смело утверждать: «Скажи мне, что ты ешь и я скажу , как ты себя чувствуешь». Помимо внешнего влияния, на наше самочувствие и настроение существенно влияют продукты, которые мы едим. Очень многое зависит именно от сбалансированности питания . Для любого из нас очень важно получать весь спектр необходимых организму витаминов, микроэлементов, белков, жиров и углеводов. А для того, чтобы всегда чувствовать себя хорошо, необходимо знать и уметь правильно сочетать употребляемые в пищу продукты, предостерегает Единственная
Далеко не все продукты одинаково полезны в разнообразных комбинациях, более того, некоторые вместо пользы могут нанести ощутимый ущерб организму, накопительный эффект от регулярного их употребления со временем может привести к возникновению очень неприятных проблем со здоровьем, таких как расстройство желудочно-кишечной системы, аллергенные реакции, зашлакованность организма вредными токсинами.
А вот гармоничное употребление продуктов питания, наоборот, способствует улучшению здоровья, увеличивает усвояемость полезных элементов, способствует улучшению обмена веществ, повышает иммунитет и защитные функции организма.
Если для вас важно здоровье, необходимо учесть несколько основных принципов по употреблению продуктов — какие комбинации лучше не использовать, так как вреда от них больше чем пользы.
Не употребляй свежее молоко (это не касается кисломолочных продуктов) вместе с зеленью, овощами, фруктами, орехами и бобовыми. Это сочетание разрушает необходимые для пищеварения ферменты.
Фрукты лучше употреблять автономно от других продуктов, выдерживая время до или после основного приема пищи. А дыню и арбуз лучше вообще есть отдельно от всего остального, так как они перерабатываются не в желудке, а в кишечнике.
Сочетание лимона с огурцами и помидорами может спровоцировать повышение кислотности, потому будьте внимательны, заправляя салат лимоном. Помидоры с огурцами, к удивлению, очень по-разному усваиваются, так как огурец щелочной продукт быстро усваиваемый, а помидор – кислый и вызывает брожение (в то время как огурец переваривается). Безопаснее их употреблять по отдельности.
Растительное масло должно храниться в стеклянной или стальной емкости, потому как в пластиковой таре по истечении 10 дней оно становиться токсичным.
Картофель и яйца не лучший дуэт. Минералы, находящиеся в картофеле, ухудшают усваиваемость кальция и железа, содержащегося в яйцах.
Сыр и мясо не рекомендуется употреблять с крахмалосодержащими продуктами, хлебом, макаронными изделиями. Поскольку для расщепления крахмала и белков из которых состоит сыр/мясо необходимы разные ферменты, не способные выделиться одновременно. Крахмал, дожидаясь своей очереди начнет разлагаться, усложняя пищеварительный процесс.