Совсем скоро одесситы будут отмечать один из главных своих праздников – День освобождения Одессы. Каждый день редакция «Правды за Одессу» рассказывает читателям о истинных героях того времени: простых солдатах, военных моряках и летчиках, медиках и партизанах. А сегодня хочется напомнить о людях, чей вклад в победу не столь заметен, но именно он составляет связь времен и поколений. Они – фронтовые операторы. А наш рассказ будет об одном из самых ярких представителей этой профессии, чьи работы непосредственно связанны с историей обороны и освобождения нашего города.
Какая картинка, чаще всего, встает перед глазами читателей, когда речь идет о обороне Одессы? Конечно же знаменитые «Черные бушлаты», легендарные «черные дьяволы», военные моряки черноморцы.
А человека, который подарил нам всем эту бесценную ткань памяти о тех событиях, звали Владислав Микоша, он был военным оператором, героем, останавливающим мгновения.
Владислав, с детства влюбленный в море и Черноморский флот, родился в Саратове, в семье капитана дальнего плаванья.
Неудивительно, что еще мальчишкой он переплывал Волгу, а после школы решил поступить в ленинградскую мореходку. Мечтам Владислава не суждено было сбыться, накануне он сильно простудился, и не прошел медкомиссию. Вернувшись в родной город, он нашел работу, связанную с еще одним своим увлечением, кино. Проработав 2 года в местном кинотеатре «Искра», он поступил в Государственный кинотехникум Москвы.
Работы Владислава Микоши не нуждаются в представлении: восхождение на Эльбрус,
взрыв Храма Христа Спасителя и открытие ВСХВ (ВДНХ), спасение челюскинцев и перелеты Чкалова и Громова в Америку, приезды в Москву мировых знаменитостей — Бернарда Шоу, Ромена Роллана, Анри Барбюса.
Когда началась Великая Отечественная война, Владислав Микоша получил направление на Черноморский флот. Детская мечта осуществилась – он надел рябчик и черный морской бушлат.
Первыми его военными работами стали съемки героической обороны Одессы.
Защищавшие наш город моряки хорошо знали обаятельного парня, улыбающегося даже в гуще страшного боя. Он не покидал окопов, снимая подвиги морской пехоты. А если посмотреть на эти фотографии, становится понятно, что съемку он вел … стоя. Не думая о собственной жизни, Владислав Микоша снимал военную хронику, лица солдат, и мельчайшие детали тех страшных событий, для того чтобы сегодня мы имели возможность помнить.
После обороны Одессы были съемки обороны Севастополя: Владислав Микоша, находясь на катере, снимает советский миноносец, с расстояния 40–50 метров. Катер беспомощно кружит около, а до 70 вражеских бомбардировщиков пикируют на уже горящий миноносец. Наши моряки продолжают стрелять из зенитных орудий, даже когда одежда на них загорелась и даже когда судно начало тонуть, а вода дошла им до пояса. Последние кадры: над водой виднеется нос миноносца и пробитый флаг…
Лучшие кадры в легендарном фильме «Черноморцы» засняты Микошей в Севастополе.
Владислав Микоша прошел всю войну, выжил и снимал поверженный Берлин. Снимал, чтобы мы помнили.
Всю войну, от Баренцева до Черного моря снимали всего 252 кинооператора, в боях погиб каждый пятый, а кому посчастливилось выжить, были ранены или контужены, и всю свою последующую жизнь они передавали новым поколениям память об этой Великой войне.