Сollaborator

предложите новость

форма отправки новости
X

    Компания исследовавшая затонувший «Delfi» дала рекомендации по эвакуации танкера

    Обследование затонувшего танкера «Delfi» провела одесская компания «Иния», специалисты которой порекомендовали либо восстановить плавучесть судна, либо транспортировать его по частям, пишет «Пассажирский транспорт».

    Еще 8 – 10 января 2020 года компания ООО «Иния» провела обследование танкера «Delfi», который потерпел крушение в районе одесского пляжа «Дельфин» и до сих пор находится на отмели. Обследование корпуса судно было выполнено по заказу судовладельца.

    Компания ООО «Иния» провела подробное обследование корпуса танкера-бункеровщика и составила подробные рекомендации и схемы его подъема или порезки. Согласно с актом на проведенные водолазные работы, проведено обследование обшивки затонувшего судна в его подводной части (днище, правый борт в районе кормового и носового подзоров). Правый борт в его цилиндрической части для осмотра недоступен. Кроме этого были обследованы винто-рулевой механизм, верхняя палуба и надстройка, якорное устройство судна. Также были выполнены промеры глубины по контуру затонувшего судна и видеосьемка выявленных повреждений.

    По результатам обследования было выявлено, что танкер затонул на глубине 3,4 – 4,8 метров с креном на правый борт и дифферентом 2,5 метра. Форштевень судна находится на высоте 1,4 м. над горизонтом воды. Грунт в месте нахождения затонувшего судна – песок и камень.

    Потерпевшее кораблекрушение судно имеет значительные повреждения. В направлении носа правая скула судна имеет повреждение в виде рваной пробоины шириной 1,3 метра и длиной около 5 метров. Далее есть еще пробоины шириной до 30 см. В районе кингстонных решеток есть сквозное коррозийное отверстие размером 50х50 см. Со стороны палубы ширстречный пояс и стрингер имеют повреждения в виде пластических деформаций и трещин по всей линии контакта с грунтом. Оба пера руля отсутствуют – они оторваны по фланцам балеров и на грунте отсутствуют. Левый винт без замечаний, на правом деформированы лопасти. Крыша носового трюма сорвана со штатного места и зажата между палубой затонувшего судна и волнорезом. Судовые конструкции в районе надстройки и ходовой рубки имеют повреждения  в результате контакта с волнорезом.


    По результатам обследования затонувшего танкера «Delfi» компания «Иния» пришла к таким выводам. Во время аварии в результате многочисленных ударов судна о волнорез правый борт судна получил значительные повреждения, ликвидировать которые в данных условиях невозможно как из-за значительных деформаций обшивки и набора, так и через практическую недоступность к ним снаружи судна. Кроме того полный объем повреждений правого борта на данный момент установить не удалось.

    В компании «Иния» предлагают два варианта эвакуации танкера с пляжа «Дельфин». Первый – это подъем судна частями, т.е. порезка танкера на месте и подъем частей с помощью мощного плавкрана. Надводную часть затопленного судна предлагается резать газовыми резаками, а подводную часть судна нужно разделывать на части с помощью электрокислородного или экзотермического резания.

    Кроме этого возможен вариант восстановления собственной плавучести судна. Первым этапом должно стать выкренивание судна, для чего со стороны моря необходимо приложить усилие от буксирных суден или закрепленных якорями лебедок. Уменьшить тяговое усилие возможно за счет осушения центральных грузовых танков, трюма насосного отделения после их герметизации, а также путем частичной продувки правого борта сжатым воздухом. Кроме этого в процессе выкренивавания необходимо затопить часть танков левого борта. После выкренивания и выхода из воды верхней палубы судна следует провести герметизацию машинного отделения и его осушение. В результате этого судно восстановит плавучесть, которое позволит транспортировать его в безопасное место.

    Компания «Иния» также рекомендует предусмотреть меры против загрязнения окружающей среды и обеспечить надежное крепление судна на месте работ.

    Как стало известно на совещании в Одесской ОГА, посвященной эвакуации затонувшего танкера, проект подъема судна сейчас разрабатывается специализированным конструкторским бюро.

    Добавить комментарий

    Сколько стоит страховка на авто в Одессе?

    Стоимость автострахования в Одессе, как и в любом другом городе, зависит от множества факторов. Ответ на вопрос “Сколько стоит страховка на авто Украина?” может значительно варьироваться в зависимости от типа автомобиля, его возраста, марки, объема двигателя, а также от выбранных страховых опций и компании. Основные виды автострахования в Одессе ОСАГО. Эта страховка является обязательной для […]

    Зоомагазин MasterZoo: лучшие товары для домашних питомцев

    Завели щенка, котенка, хомячка или даже игуану? Обязательно купите для маленького жителя все самое необходимое. Понадобится индивидуальный набор корма, покупка лежанки для сна, лотка, посуды. В зависимости от вида животного может потребоваться одежда и аксессуары, самый необходимый инвентарь для прогулки. В современном зоомагазине Masterzoo сети сервисов zakaz.ua несложно отыскать все для заботы о домашних питомцах: […]

    Как использовать майнинг пул для эффективной добычи биткоинов?

    Майнинг криптовалют, особенно биткоина, становится все более конкурентным процессом, требующим значительных вычислительных ресурсов. В этих условиях майнеры ищут оптимальные решения для повышения эффективности своих операций. Одним из таких решений является использование майнинг пулов, которые объединяют мощности участников для увеличения шансов на успешный майнинг. В этой статье мы рассмотрим, как использовать WhitePool — один из популярных пулов, чтобы […]

    Правила використання віскі для фламбування

    Така кулінарна техніка родом із Франції, назва якої перекладається як «палати», передбачає обробку страви спиртом, що горить. Для цього використовують різний алкоголь, наприклад, віскі. Напій має димні та пряні ноти, які передаються їжі під час фламбування. Як обрати віскі При підборі спиртного враховуйте міцність, смак та поєднання з компонентами страви. Для фламбування використовують віскі з […]