Как рассказали сегодня на экстренном совещании в Одесской облгосадминистрации под председательством и.о. вице-губернатора Светланы Шаталовой, в одном из кафе быстрого питания в пгт Авангард отравились шаурмой 37 человек, девять из которых – дети, передает репортер «Правды за Одессу».
37 человек, поевших шаурму в одном из фастфуд-кафе в пгт Авангард, обратились за медицинской помощью в Одесскую инфекционную больницу с симптомами острого отравления.
Как сообщила руководитель ГУ по надзору за соблюдением санитарного законодательства Госпродпотребслужбы в Одесской области Лидия Степанова, означенная торговая точка была проверена. В ней обнаружены многочисленные нарушения санитарных норм. В частности: отсутствует водоснабжение, нет условий для хранения пищевых продуктов, а сотрудниками не были предоставлены санитарные книжки. На месте были отобраны соответствующие анализы и пробы, которые уже находятся в обработке в лабораторном центре МОЗ, однако их результаты могут быть готовы лишь спустя 5 дней.
На данный момент в стационаре инфекционной больницы остаются 18 пострадавших из 37, четверо из которых – дети. Предварительный диагноз, поставленный по симтоматическим проявлениям – острый гастроэнтероколит. Окончательный диагноз может быть поставлен только после завершения лабораторных исследований.
По распоряжению Светланы Шаталовой, в связи с данным ЧП, во всех районах Одесской области подобные торговые точки проверят до конца сентября. Чиновница обратила внимание на то, что это уже не первый случай, когда люди получают отравление шаурмой или хотдогами, и «этому нужно положить конец».
Примечательно, что по закону, местные власти, которые дают разрешения на открытие торговых точек, не имеют права устраивать в них проверки. Поэтому глава Авангардовской ОТГ особенно подчеркнул, что их вины в случившемся нет. В свою очередь, представитель Госпродпотребслужбы подтвердила отсутствие у местных властей полномочий для подобных проверок. Светлана Шаталова обратилась к главам громад области с просьбой тщательнее проверять документы предпринимателей, чтобы понимать, кому они выдают разрешение на торговлю фастфудом, потому что от этого зависят жизни и здоровье жителей региона.