Сollaborator

предложите новость

форма отправки новости
X

    На самом ли деле есть первые блюда нужно есть каждый день

    ест суп

    Правда ли, что теплые супы очень полезны для здоровья, или их можно и не есть?

    В пищевых традициях наших предков разнообразные супы занимали важное место, поэтому многие помнят, как бабули ревностно следили за тем, чтобы обед начинался с супчика. А если приболел или простудился, горяченький куриный бульончик – первейшее лекарство.  А что думают современные медики – так ли уж правы были наши родители, когда с малых лет заставляли есть супы.

    По мнению гастроэтнеролога Натальи Лобань

    Супы должны присутствовать в рационе хотя бы два-три раза в неделю, в идеале — ежедневно. Обычная вода, сок, молоко не могут служить альтернативой первому блюду. Если взрослый или ребенок категорически отказывается от супов, хорошего мало. Потому что с ними организм не только получает необходимое количество пищевых волокон — бульоны стимулируют выработку желудочного сока, но и уменьшается механическое воздействие твердой пищи на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Чередуйте супы, приготовленные на мясе, и вегетарианские.

    Нужно ли есть суп? Врачи в этом вопросе единодушны.

    Классические первые блюда лучше есть теплыми, температурой 36–38 градусов, и сбалансированными по специям. Раздражающее действие на рецепторы желудка оказывают горячие (свыше 60 °С) и холодные (ниже 15 °С) блюда. Слишком острые также вызывают гиперсекрецию желудочного сока.

    Со временем это может привести к гастриту.

    Вегетарианские супы содержат много пищевых волокон, что улучшает моторику кишечника. Для таких блюд хорошо использовать брокколи, цветную капусту, морковь, кабачок, картошку, эти овощи безобидны для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Тем, у кого есть такие проблемы, нежелательно добавлять белокочанную капусту. Она негативно действует на поджелудочную, вызывая ее воспаление. Любителям борщей их, конечно, есть можно, но не стоит увлекаться. А вот супы из бобовых — фасоли, гороха, чечевицы — плохо перевариваются, а поэтому являются провокаторами обострений у тех, у кого есть проблемы с желудком или кишечником.

    ! Овощи варятся при закрытой крышке. Витамины, содержащиеся в них, при воздействии ультрафиолетовых лучей и кислорода из воздуха разрушаются. Не переваривайте их. Овощи стали мягкими? Снимайте кастрюлю с огня.

    При приготовлении мясного бульона обязательно сливайте первую воду после закипания. Иначе он получается слишком концентрированным, а значит, содержит много экстрактивных веществ, которые раздражают слизистую и могут способствовать развитию воспалительных процессов в ЖКТ. Когда их умеренное количество, они стимулируют образование желудочного сока, но не нарушают процесс пищеварения. Для здоровья оптимальны вторые бульоны. Для этого возьмите мясо, вымойте, положите в воду, доведите до кипения, поварите 5–10 минут (говядину – 15–20), слейте и залейте другую воду. Основная масса экстрактивных веществ выварится при первом закипании, и суп будет гораздо полезнее.

    Для бульонов хороши нежирные сорта мяса: курица, индейка, говядина. Самое полезное – мясо кролика, его рекомендуют при всех заболеваниях ЖКТ. Когда готовите мясо к варке, избавляйтесь от излишнего жира, снимайте кожу с птицы: в ней много жиров и холестерина. Их избыток способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, не очень полезен жир и для поджелудочной железы. Что касается использования субпродуктов – печенки, сердца, желудочков; главное – не переборщить.

    Холодец для здоровья не полезен. Бульон, сваренный на косточке, с медицинской точки зрения не лучшее блюдо, так как содержит большое количество экстрактивных веществ. Но если вы используете мясо на ребрышках или костей немного, страшного ничего нет, если соблюдать правила приготовления. Что касается популярного на праздничном столе холодца, это по сути безумно концентрированный бульон. Ведь варят его часов шесть, первую воду не сливают, иначе он не получится. Ешьте холодец не чаще раза в месяц и помните, что это не диетический продукт.

    Бульоны больным людям не рекомендуют. Врачи не советуют их ослабленным пациентам, особенно перенесшим операцию. Наркоз уже способствует развитию язвенных процессов, а бульон повышает риск их развития, потому что стимулирует выработку желудочного сока. Это касается любых оперативных вмешательств, не обязательно связанных с ЖКТ, даже при гинекологии, ортопедии, кардиологии. Пациентам дают питание через вену, так называемое парентеральное. Есть и специальное лечебное питание в виде сухих смесей, которые разводят водой. Они легко усваиваются и полезны для здоровья.

    Раньше врачи советовали давать грудным детям бульоны с шести месяцев, сейчас — ближе к году. Потому что гастриты и панкреатиты «помолодели». Начинают с супов, сваренных на воде с добавлением фрикаделек.

    От супов-пюре можно поправиться. Сильно измельченные овощи лишаются пищевых волокон и в результате дольше перевариваются. К тому же в виде пюре углеводы, жиры легче усваиваются, а когда такой суп долго находится в желудке, он получается калорийнее, что не может не сказаться на фигуре. Те, кто уверен, что супы-пюре подходят при похудении, ошибаются. Тем более если в них добавлены картошка или сливки. Для человека с проблемами с ЖКТ жирность продуктов должна быть не выше 3,5%. У сливок минимум 10%, что неприемлемо для поджелудочной. Это не значит, что супы-пюре не стоит готовить совсем, просто они не должны быть в рационе постоянно.

    Впрочем, среди медиков существует и другое мнение, которое заключается в том,  что  наваристые жирные бульоны не принесут организму пользы. Особенно,если речь идет о случаях обострения гастрита и других хронических проблем с ЖКТ. Главная задача в этом случае — снизить количество соляной кислоты, которая раздражает слизистую желудка.  Если не запускать, то для нормализации самочувствия достаточно соблюдения диеты. Поэтому чаще всего все-таки хороша золотая середина.

    Напомним, какая диета снизит давление и поможет сердцу

    Займ без отказа для всех — возможно ли такое в Украине?

    В последние годы рынок онлайн-кредитования в Украине заметно изменился. Если раньше микрозаймы ассоциировались с походами в офисы, бумажной волокитой и затяжным ожиданием решения, то сегодня всё чаще пользователи выбирают цифровые сервисы. Один из таких сервисов — Navse.ua, который позиционирует себя как удобную платформу для быстрого получения денег онлайн. Кредиты на Navse.ua ориентированы на максимально широкую […]

    Готовим праздничный стол: чек-лист продуктов и советы

    Праздничный стол — это всегда волнительное событие, которое требует тщательной подготовки. Чтобы не бегать по магазинам в последний момент и ничего не забыть, важно заранее составить список продуктов и продумать меню. Правильная организация сэкономит время, нервы и деньги. Сегодня необязательно тратить целый день на походы по магазинам. Онлайн заказ продуктов в Кременчуге позволяет быстро и удобно купить […]

    Професійна заміна ремінця на годиннику в Одесі — швидко, надійно, з гарантією

    Коли та чому варто міняти ремінець на годиннику. Основні причини зношення, етапи професійної заміни в Correa Одеса та поради з догляду за новим аксесуаром.

    Як використовувати бальзам у народній медицині

    Досвід багатьох поколінь у лікуванні та попередженні хвороб передається у кожній сім’ї від батьків дітям. Звичайно, методи офіційної медицини набагато ефективніші, і більшість захворювань неможливо побороти домашніми припарками. Однак народні практики лікування можуть успішно виконувати профілактичні функції та служити підтримці здоров’я. Напої з унікальними рецептурами Бальзамами називають настоянки на продуктах рослинного чи тваринного походження. Основою […]