Сollaborator

предложите новость

форма отправки новости
X

    Начинается сезон грибов: как избежать отравления

    Начинается сезон сбора лесных грибов. Неправильное приготовление и потребление съедобных грибов может вызвать отравление, в том числе тяжелое. В перезревших и несвежих грибах накапливаются токсины, образованные в результате разложения белков, также съедобные грибы могут быть поражены грибами-паразитами. Это может повысить риск отравления, которое является одним из самых тяжелых среди пищевых отравлений. В Минздраве рассказали, как избежать отравления в сезон грибов.

    Большинство случаев интоксикации происходит из-за того, что определить, съедобный гриб или нет, крайне трудно. В Украине съедобных видов до 500, а несъедобных и ядовитых около 2000, и порой их очень легко спутать.

    Единого правила, которое бы помогло на 100% безопасно различать съедобные грибы, нет. Надежный способ полностью обезопасить себя — вообще отказаться от употребления грибов, выращенных не промышленным способом. Дикие грибы нельзя употреблять маленьким детям, пожилым людям, беременным и кормящим грудью.

    Симптомы отравления грибами
    Важно знать, что очистка или приготовление грибов не обезвреживает токсины.
    Симптомы отравления могут возникать как через 20 минут, так и в течение нескольких часов после употребления грибов.

    Среди таких симптомов:

    резкая боль в животе;
    рвота, диарея;
    нарушение сознания и зрения;
    обильное слюноотделение;
    галлюцинации;
    судороги.
    Длительная токсическое действие ядовитых веществ на печень, почки и нервную систему могут привести к смерти, поэтому если вы почувствовали или заметили в близких любой из приведенных симптомов, немедленно обращайтесь к врачу. Самолечение или промедление может стоить вам жизни.

    Как действовать, если вы все же отравились грибами?
    Сразу звоните в скорую по номеру 103.
    Попробуйте вызвать рвоту.
    Промойте желудок теплой водой (это позволит прекратить контакт токсина, который еще не попал в кровь, с организмом).
    Следите за водно-солевым балансом, ведь диарея и рвота прежде всего опасны риском быстрого обезвоживания. Если доступа к аптечных средств нету, постоянно пейте раствор воды, соли и сахара.
    Примите сорбенты.
    После появления симптомов нельзя употреблять молочные и кисломолочные продукты, алкоголь — это ускорит попадание токсинов в кровь.
    Рекомендуем также обязательно сохранить остатки грибов или приготовленных из них блюд, чтобы ускорить лабораторную диагностику отравления и назначения лечения.

    Добавить комментарий

    Сколько стоит страховка на авто в Одессе?

    Стоимость автострахования в Одессе, как и в любом другом городе, зависит от множества факторов. Ответ на вопрос “Сколько стоит страховка на авто Украина?” может значительно варьироваться в зависимости от типа автомобиля, его возраста, марки, объема двигателя, а также от выбранных страховых опций и компании. Основные виды автострахования в Одессе ОСАГО. Эта страховка является обязательной для […]

    Зоомагазин MasterZoo: лучшие товары для домашних питомцев

    Завели щенка, котенка, хомячка или даже игуану? Обязательно купите для маленького жителя все самое необходимое. Понадобится индивидуальный набор корма, покупка лежанки для сна, лотка, посуды. В зависимости от вида животного может потребоваться одежда и аксессуары, самый необходимый инвентарь для прогулки. В современном зоомагазине Masterzoo сети сервисов zakaz.ua несложно отыскать все для заботы о домашних питомцах: […]

    Как использовать майнинг пул для эффективной добычи биткоинов?

    Майнинг криптовалют, особенно биткоина, становится все более конкурентным процессом, требующим значительных вычислительных ресурсов. В этих условиях майнеры ищут оптимальные решения для повышения эффективности своих операций. Одним из таких решений является использование майнинг пулов, которые объединяют мощности участников для увеличения шансов на успешный майнинг. В этой статье мы рассмотрим, как использовать WhitePool — один из популярных пулов, чтобы […]

    Правила використання віскі для фламбування

    Така кулінарна техніка родом із Франції, назва якої перекладається як «палати», передбачає обробку страви спиртом, що горить. Для цього використовують різний алкоголь, наприклад, віскі. Напій має димні та пряні ноти, які передаються їжі під час фламбування. Як обрати віскі При підборі спиртного враховуйте міцність, смак та поєднання з компонентами страви. Для фламбування використовують віскі з […]