С начала года в Одесской области подешевело лишь 5 продуктов из перечня, который отслеживает Госстат. Остальные 26 — подорожали, передает «Лоция».
Больше всего, на целых 7%, подешевело сало — бесценный источник жиров и аминокислот. Если в декабре килограмм продавался в среднем по 92,8 грн, то в мае — уже по 86 грн.
На 5% (считайте, 4-5 грн на килограмм), сбросили в цене мороженная рыба и колбасы. Незначительно подешевела также свинина (по 2 грн на килограмм).
Кроме того, наблюдается сезонное снижение цен на яйца. За десяток просят в среднем по 23 грн.
Между тем, самое доступное мясо, куриные тушки, за полгода подорожало на 16%. На 9-14% выросли в ценах основные крупы, овощи традиционно подорожали в 1,5-2 раза.
Что касается абсолютных цен, то бесспорным лидером остается подсолнечное масло. Если в декабре литр стоил в среднем 41,6 грн, то в мае уже 60 грн.