Причиной массового замора рыбы в Днепро-Бугском лимане Херсонской области стал аммиак, который выделился из-за природных процессов. Об этом сказал заведующий кафедрой водных биоресурсов и акватории Херсонского государственного аграрного университета Павел Кутищев, сообщает UA.Новости Суспильне в среду, 6 ноября.
По его словам, выделение вредного вещества произошло через естественные, а не в связи с техногенными процессами.
«Есть мнение, что удушье рыбы – явления техногенного характера. Мы утверждаем, что удушье рыбы – явление естественное, которое по Украине наблюдается по всем городам вследствие повышения температуры климата. Это следствие экологических изменений, трансформации Днепра каскадом водохранилища», – отметил Кутищев.
Напомним, 4 ноября в Херсонской области заметили массовый мор рыбы в Днепре. В районе песчаного карьера Херсонского морского торгового порта погибло более 2 млн рыбин.