статьи

все статьи

Из-за массового наплыва украинцев Литва вводит квоты на заробитчан

10:55 17 Мая

Правительство Литвы на фоне массового притока рабочей силы из третьих (не членов ЕС) стран, особенно из Украины, принялорешение установить квоты для иностранных рабочих по некоторым профессиям, передает Сегодня.

Фото: Из-за массового наплыва украинцев Литва вводит квоты на заробитчан

Автор:

В правительстве опасаются, что из-за наплыва иностранцев, которые согласны работать за меньшие деньги, может начаться вытеснение с рынка труда собственных граждан.

"Что касается профессий, в отношении представителей которых в Литве ощущается дефицит, то мы не можем допустить такую либерализацию рынка труда, чтобы беспрепятственно ввозилась дешевая рабочая сила. Поэтому необходимы квоты", - сказал премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис в эфире местной радиостанции.

В противном случае, по словам главы кабинета, "начнется демпинг в сфере заработой платы, и пострадают граждане Литвы".

Вопрос о введении для иностранцев квот по некоторым профессиям находится в стадии разработки. Конкретизировать его по цифрам предполагается в октябре.

Ограничения не должны коснуться высококвалифицированной рабочей силы, критерии определения которой также предстоит выработать.

По данным Департамента миграции при МВД, в 2017 году рабочие визы Литвы или вид на жительство с правом на трудоустройство были выданы 34,5 тыс. иностранцев, 20 тыс. из них – гражданам Украины.

98 098
217
23

коротко о погоде

курсы валют

Загружаемкурсы валют от minfin.com.ua

и шо ви думаете?

С 1 мая в Украине действуют новые правила получения субсидии на оплату коммунальных услуг. И теперь:

все опросы