статьи

все статьи

Одесса отпраздновала День освобождения города

20:30 10 Апреля

10 апреля – это праздник для всех одесситов. Но главными героями в этот день, конечно же, являются воины-освободители, ветераны, участники боевых действий, те, кто знает об этой войне не понаслышке. Депутаты «Оппозиционного блока» всех уровней приняли участие в торжественных мероприятиях по возложению цветов к памятнику Неизвестному матросу и стеле «Крылья Победы».

Фото: Одесса отпраздновала День освобождения города

Автор:

«Думаю, что 10 апреля – это один из основных праздников для любого одессита, так как именно в этот день наш город был освобожден от фашистских захватчиков, и, я считаю, мы должны помнить и чтить подвиг героев-освободителей и всех участников Великой Отечественной войны, так как именно им мы обязаны мирным небом над головой, именно им мы обязаны тем, что мы вообще можем жить, дышать, самым чистым, самым прекрасным воздухом на всей планете», - уверен депутат Одесского областного совета Виктор Баранский.

 

Своим долгом депутаты Оппозиционного блока считают делать все от них зависящее, чтобы ветераны могли жить сегодня в условиях, достойных настоящих героев. С каждым годом их становится все меньше, и нужно помнить и чтить каждого, уверен глава фракции «Оппозиционный блок» в Одесском областном совете Вадим Шкаровский. Советская Армия освобождала Одесскую область с севера на юг, и сейчас в такой последовательности проходит празднование дней освобождения по всем районам области. По словам депутата, представители «Оппозиционного блока» разыскивают участников освобождения по всей области, встречаются с ними, помогают. Ведь люди, которые прошли такой тяжелый путь, сегодня остались практически забыты своим государством.

 

«Это действительно большой праздник, праздник для всех одесситов. У меня он прежде всего вызывает такое чувство, как гордость, гордость за наших дедов, прадедов, которые победили в этой кровавой страшной войне, освободили город. Второе – это память о тех, кто ушел, не дожил до этого дня. И мне кажется еще немаловажным – это история. История нашего государства, которую категорически переписывать нельзя в угоду кому-либо», - уверен Вадим Шкаровский.

 

По мненю представителей Оппозиционного блока, очень важно в этот день собирать людей, собирать ветеранов, отдавать им почести, и немаловажно то, что они еще живы и могут рассказать правду о том, как происходило на самом деле.

 

«Этот праздник не имеет возраста, не имеет национальности и никаких других политических окрасов. Это действительно день Победы для Одессы, которая перебывала долгое время в оккупации, это действительно был счастливый день для всех одесситов. Когда вернулась наша Красная армия, выбила врага - это был общий праздник, соизмеримый по масштабу только с днем Победы», - уверен депутат областного совета Виталий Саутенков.

 

На попытки переписать историю, которые происходят в последнее время, одесситы реагируют очень бурно. По словам народного депутата Украины Николая Скорика, последние несколько лет такого количества людей, которые приходят в такие праздники  - День освобождения города и в День Победы на Аллею славы, не было уже давно. Таким образом, считает депутат, люди выражают свой протест против навязывания другой истории, других героев.

 

«Все разговоры о том, что в оккупации было не так плохо, которые сейчас появляются – это все вранье. У меня есть свидетельство моей родни, которая была здесь все годы оккупации и рассказывала все ужасы, когда десятки людей висели на Александровском проспекте, когда тысячами уничтожали евреев. Именно от этого спасли нашу страну, наш город, наши предки почти 75 лет назад и праздник 10 апреля и 9 мая – думаю, это одни из самых святых праздников, которые всегда будут с нами. Задача наша общая сделать так, чтобы дети,  будущие поколения знали настоящую историю. Не с придуманными фейковыми героями и выдуманными победами, а с настоящими героями, людьми, которые действительно защитили нас от фашизма», - уверен Николай Скорик.

 

Почетный гражданин Одесской области, которые принимал участи в освобождении нашего региона, Михаил Спиридонович Шуляк разменял уже 94-й год жизни. В составе 4-го кубанского казачьего корпуса он освобождал Украину, Белоруссию, Польшу, Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехословакию.

 

«Пройти такой путь и остаться в живых – не каждому удавалось. Везло. Были такие случае, в плен можно было попасть, но выручала всегда жизнь – хотелось жить, поэтому остался в живых. Отделался легкими ранениями – в руку, в голову – куда попадало, поэтому остался в живых», - вспоминает Михаил Спиридонович.

 

Сегодня участников боевых действий в годы Великой Отечественной войны остается все меньше, поэтому такие встречи, такие меропрития для ветеранов очень важны, считает  и Михаил Спиридонович, и представители Оппозиционного блока.

 

«Горжусь тем, что я еще присутствую везде, здоровье позволяет. Такие праздники дают продолжение жизни. Чувствую, что ты еще нужен молодежи, чтобы рассказать, какую длинную  военную дорогу мы прошли. Я очень рад таким встречам», - добавил ветеран.

 

Депутаты «Оппозиционного блока» не только почтили память ушедших героев, но и организовали праздничное мероприятие для тех, кто непосредственно принимал участие в боевых действиях и застал годы войны. Для них была организована праздничная встреча. Ветеранов поздравляли, для них звучали военные песни. У них была возможность пообщаться друг с другом, вспомнить былое время. Для них также был организован показ художественного фильма «Жажда» Григория Поженяна – об обороне Одессы.

98 098
217
23

коротко о погоде

курсы валют

Загружаемкурсы валют от minfin.com.ua

и шо ви думаете?

Считаете ли вы целесообразным строительство тренировочного лагеря для собак «Догтаун» в непосредственной близости от Мемориала 411 батареи?

все опросы