статьи

все статьи

Почему День Победы не праздновали в СССР до 1965 года?

18:31 9 Мая

Советская пропаганда и агитация использовала любой повод для укрепления коммунистической идеологии. Но такое мощное по своей силе событие, как победа советского народа над фашизмом, два десятилетия оставалось в тени. День Победы в СССР не праздновали до 1965 года. С 1947 по тот же 1965-й он был обычным рабочим днем. И только в год 20-летия, во времена Генсека Леонида Брежнева об этом событии стали говорить как о Великой Победе, а ветеранов войны чествовать. У ряда историков есть простое тому объяснение.

Фото: Почему День Победы не праздновали в СССР до 1965 года?

Автор:

Если проанализировать праздничный календарь послевоенных лет, то видишь, что в 1946-м не отмечали первую годовщину победы над Третьим Рейхом. Не было празднования и в 1950-м, и в 1955-м, в год 10-летия победы над врагом. Аргументы, что то были трудные, послевоенные времена, когда страна восстанавливалась из руин и было не до праздников, не срабатывают, потому что другие даты – 23 февраля, 22 апреля, 7 ноября и даже 1 января широко отмечались в Советской стране. День Победы стал праздником и выходным днем только через 20 лет, в 1965-м.

 

По мнению ряда исследователей истории того периода - профессилнальных, аматорских - праздновать День Победы сразу после войны власть не решалась – поскольку еще слишком много тогда еще было в живых мужчин-реальных ветеранов, фронтовиков, которые хорошо помнили «вкус победы». Они – те, кто выжил, не могли забыть то, как велась эта война, как человеческие ресурсы были «пушечным мясом» в руках генералитета, насколько не ценилась тогда человеческая жизнь. Ветераны помнили, как ценой сотен тысяч бойцов брались города к праздничным датам и как на смерть неоправданно посылались живые люди. Форсирование Днепра, Ржев, Волхов…

 

Статистика рассекреченных в последние годы данных свидетельствует о том, что 97 % солдат, призванных в Красную Армию в первые дни и месяцы войны, погибли. А «зеленоротые юнцы», призванные в армию в 1944-45 годах, попробовали войну уже в конце. Их же сверстники – мальчишки, призванные в 1941-м – неумелые, необстрелянные, но отправляемые отцами-командирами в пекло огня, уже лежали в земле.

 

Тем фронтовикам, кто хорошо понимал, что происходит, в 1945-м было по 30-40 лет. Среди них было много покалеченных, контуженных. Говорить с ними о войне было практически невозможно – боль страданий и несправедливости истязала их души. Много фронтовиков в первые послевоенные годы умерли от ран или начали спиваться, влача существование инвалидов, особо ненужных обществу.

 

И только, когда невыносимая боль от страданий военного лихолетья стала немного притупляться – по причине времени и ухода из жизни носителей той памяти – День Победы вновь оказался в советском пропагандистском календаре, постепенно набирая обороты, превращая события войны в агитационное поле, а ветеранов – в живых экспонатов советского, да и постсоветского времени. Тема войны и сегодня - отличное средство для манипуляции сознанием общества, когда в умы миллионов людей вливается специально отфильтрованная информация.

 

А ветераны, прошедшие войну от «звонка до звонка» - ее ужасы, боль, ранения, смерти товарищей и родных – не могли и не хотели вспоминать и говорить о своей войне. Если видели кино про войну по телевизору, то молча плакали. И только поминальная рюмка-другая за погибших друзей могла разговорить их, чтобы мы, потомки, узнали хотя бы каплю правды о той войне. И сделали выводы - взяв на себя ответственность за то, что происходит уже через многие десятилетия после победного залпа в 1945-м...

98 098
217
23

коротко о погоде

курсы валют

Загружаемкурсы валют от minfin.com.ua

и шо ви думаете?

Считаете ли вы целесообразным строительство тренировочного лагеря для собак «Догтаун» в непосредственной близости от Мемориала 411 батареи?

все опросы