статьи

все статьи

Сага о Чайном квартале: в доме Жаботинского обрушилась боковая стена светового фонаря (ФОТО)

13:45 11 Марта

Вчера днем в следствие непогоды произошло частичное обрушение боковой стены светового фонаря в доме на по адресу Еврейская 1, передает репортер «Правды за Одессу».

Автор:

Жильцы дома предполагают, что обрушение связанно со сносом корпусов бывшей чаеразвесочной фабрики на пересечении Еврейской и Карантинной улиц, а также дома №3 по Еврейской, где находилась компьютерная академия «Шаг».

 

Как известно, застройку бывшего «чайного квартала» проводит строительная компания «Будова», на месте бывших корпусов чайной фабрики планируется возведение семи новых зданий — шести-, семи- и девяти этажей с з-х ярусным подземным паркингом на месте катакомб.

 

Новострои вплотную примыкают к дому памятнику архитектуры по адресу Еврейская, 1, где жил известный писатель и журналист, идеолог сионизма, создатель Еврейского легиона и один из руководителей террористической организации «Иргун» Владимир Жаботинский. Жители дома с первого дня опасались, что строительные работы негативно скажутся на их доме и даже обращались к президенту Израиля с просьбой защитить их дом от уничтожения.

 

Стена снесенного «Будовой» дома по адресу Еврейская 3 как раз и совмещена со зданием по адресу Еврейская 1. Жители многострадального памятника архитектуры уже обратились в соответствующие органы, для проведения проверки.

 

Сегодня, в 14.00 место обрушения посетит специальная комиссия от строительной компании «Будова». По словам жителей, они хотят решить вопрос конструктивно, и потребовать от представителей компании проведения работ по укреплении стены дома. Каково будет решение комиссии – узнаем ближе к вечеру. «Правда за Одессу» следит за развитием событий.

 

Справка:

Световой фонарь в архитектуре - это специальная светопрозрачная конструкция, которая предназначена для наблюдения за дневным или ночным небом и позволяют получить большое количество света – на 40-50% больше, чем стандартные оконные конструкции. 

Напомним, здания бывшей Одесской чаеразвесочной фабрики подготавливают к сносу

 

Читайте «Правду за Одессу» на наших страницах в Facebook и Telegram

98 098
217
23

коротко о погоде

курсы валют

Загружаемкурсы валют от minfin.com.ua

и шо ви думаете?

Как вы считаете, есть ли необходимость в легализации оружия в Украине?

все опросы