статьи

все статьи

Томоса не дали. Что решил Константинополь по Украине (ВИДЕО)

18:58 11 Октября

Автор:Антон Федотовских

В Стамбуле прошло ежемесячное заседание синода Константинопольского патриархата, на котором рассматривали вопрос автокефалии украинской церкви. По его итогам стало известно, что Томос Украина на этом заседании не получила.

Фото: Томоса не дали. Что решил Константинополь по Украине

Автор:

Томос - это документ об автокефалии украинской церкви. Он принимается Синодом Константинопольского патриархата, и передается главе Украинской церкви. Глава Украинской церкви будет избран на соборе, а объединительный собор будет состоять из архиереев Киевского патриархата (УПЦ КП) - это 41 архиерей, 12 архиереев Украинской автокефальной церкви (УАПЦ) и 10 архиереев Московского патриархата (УПЦ МП).


Ряд православных церквей мира призвали Константинопольского патриарха не идти на такой шаг, заявляя, что он может спровоцировать всеправославный раскол.


Вопрос о Томосе является вопросом не столько религиозным, сколько политическим. Томос - это хорошая пиар-история для Петра Порошенко. Не факт, что это поможет ему выиграть выборы (для избирателей сей вопрос стоит далеко не на первом месте), но то, что его политические позиции будут усилены - это факт.

 

Сегодня на Синоде Вселенский Патриархат снял анафему с Патриарха, предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и архиепископа, предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария.


Полный текст решения:


Под председательством Его Святости Вселенского Патриарха, Священный Синод созвал очередную сессию с 9 по 11 октября 2018 года, чтобы изучить и обсудить пункты своей повестки дня.


В Священном Синоде обсуждались, в частности, церковные дела Украины, в присутствии Его Превосходительства архиепископа Даниила Памфилона и Его Преосвященства Епископа Иллариона из Эдмонтона, Патриарших Экзархов в Украину, и после широких обсуждений постановил:


1) Подтвердить уже принятое решение о том, что Вселенский Патриархат приступает к предоставлению Автокефалии Церкви Украины.


2) Восстановить Ставропигию Вселенского Патриарха в Киеве, одну из его многочисленных Ставропигий в Украине, которая там всегда существовала.


3) Принять и рассмотреть ходатайства об апелляции Филарета Денисенко, Макария Малетича и их последователей, оказавшихся в расколе не по догматическим причинам, в соответствии с каноническими прерогативами Константинопольского Патриарха, чтобы получить петиции со стороны иерархов и другого духовенства от всех Автокефальных Церквей. Таким образом, вышеупомянутые канонически восстановлены до их иерархического или священнического звания, и их последователи восстановлены в общении с Церковью.


4) Отменить юридическое обязательство Синодального письма 1686 года, выданное по обстоятельствам того времени, которое предоставило право через икономию Московскому Патриарху назначить митрополита Киевского, избранного Ассамблеей Священнослужителей его епархии, которая будет отмечать Вселенского Патриарха в качестве Первого иерарха на любом праздновании, провозглашая и подтверждая свою каноническую зависимость от Константинопольской Материнской Церкви.


5) обратиться ко всем участвующим сторонам с призывом избегать присвоения церквей, монастырей и других объектов, а также любого другого акта насилия и возмездия, с тем чтобы мир и любовь Христа могли преобладать.


Вселенский Патриархат, 11 октября 2018 года

 

 

Томос не дадут без объединения трех церквей Украины в одну

 

Глава Киевского патриархата Филарет заявил, что он останется Патриархом, несмотря на то, что Священный Синод в Стамбуле (Фанар) вернул в Украину только митрополию, главой которой может быть Митрополит.

 

"Я был патриархом, есть и буду", - сказал Филарет.


Также он заявил что с него снята анафема (отлучение от церкви), а Украину объявил "территорией Вселенского патриархата". Филарет добавил, что автокефалии, т.е Томос не дадут без объединения трех церквей Украины в одну - УПЦ МП, КП и УАПЦ.


В целом план Филарета таков - начать собирать всеукраинский объединительный собор, который выберет уже общего патриарха. А дальше этой структуре даст Томос об автокефалии Вселенский патриарх.


"Теперь мы можем объединяться в одну церковь (с УПЦ МП и УАПЦ - прим. ред.), которая будет признана Вселенским патриархом". Филарет уточнил, что объединяться будут "с теми архиереями УПЦ МП, которые захотят".

 

Читайте «Правду за Одессу» на наших страницах в Facebook и Telegram

98 098
217
23

коротко о погоде

курсы валют

Загружаемкурсы валют от minfin.com.ua

и шо ви думаете?

Как бы вы оценили перемены в области здравоохранения в результате медицинской реформы?

все опросы