статьи

все статьи

В Одессе обсудили настоящее и будущее украинского крюинга

09:17 8 Февраля

Автор:Александра Поляк

II Национальный форум украинского крюинга состоялся сегодня, в конференц-зале санатория «Белая акация», передает репортер «Правды за Одессу».

Автор:

Форум под названием «Украинский крюинг развитие или деградация» организованный Ассоциацией «Всеукраинское объединение крюинговых компаний» проходит в Одессе уже второй раз. Он стал объединенной площадкой для обсуждения вопросов, определяющих настоящее и будущее украинского крюинга, определения общих задач и выработки консолидированных решений.

 

Целью второго форума стало создание цивилизованных условий развития сектора обучения, подготовка и трудоустройство моряков, взаимодействие ЦОИВ с общественностью и морским бизнесом, а также обеспечение приватно-государственного партнерства для сохранения и возрождения морского потенциала Украины. Такие цели вполне оправданы, так как по мнению многих специалистов, в последнее время в стране созданы такие условия, при которых украинским морякам легче и дешевле будет за границей проходить подготовку и получать все необходимые документы для работы под «флагом».

 

Из-за потери собственного флота в стране высвободилось огромное количество моряков, которые сейчас уходят в рейс под флагами иностранных государств. Кто же должен брать на себя решение множества возникших в связи с этим вопросов — государство или представители морской общественности? Насколько сильна в этом вопросе соответствующая нормативная база? Насколько временными являются проблемы, связанные с украинским крюингом, насколько они преодолимы? Все это обсуждалось участниками форума.

 

Главными темами стали недостатки системы подготовки и дипломирования моряков, а также повышение качества их подготовки и изменения, которые необходимо внести в нормативно-правовые акты при их подготовке. Государственно-общественное сотрудничество, как действенный ресурс развития отросли. Перспективы ратификации Конвенции МОТ-2006 (MLC) (Конвенция о труде в морском судоходстве – прим. редакции) и результаты аудитов EMCA (экологический – прим. редакции) и ИМО (Цель аудита – проверка выполнения Украиной как государством порта, государством флага и прибрежным государством международных обязательств в сфере безопасности судоходства – прим. редакции).

 

В обсуждении приняли участие руководители посреднических предприятий, занимающихся трудоустройством моряков на суда иностранных судовладельцев, а также первые лица профильных учебных заведений, учебных тренажерных центров, морских профсоюзов, Министерства инфраструктуры, Морской администрации и народные депутаты Украины.

 

При обсуждении в ходе форума актуальных проблем работы отечественной системы образования, подготовки и трудоустройства моряков была отмечена необходимость обеспечения высокого уровня соответствия украинского крюинга мировым стандартам и требованиям международных корпораций.

 

Участники форума выразили крайнюю обеспокоенность по поводу значительного ухудшения системы государственного управления морской отраслью, отсутствия целостной государственной стратегии развития морского потенциала Украины и значительного увеличения коррупционных составляющих в деятельности гос. органов, регулирующих подготовку и дипломирование моряков. Наряду с этим, участников волновали проблемы вымывания профессионалов из отрасли и назначения на руководящие посты случайных людей, а также отсутствие необходимых изменений в нормативных документах.

 

Участники форума признали необходимость профессионального объединения бизнеса, как единственно возможного инструмента эффективного лоббирования его интересов на государственном и международном уровнях.

 

Согласно резолюции, вынесенной на II Национальном форуме украинского крюинга, «Всеукраинская ассоциация крюинговых компаний» (ВОКК) будет иметь право от имени форума обеспечивать действенную защиту всех составляющих украинского крюинга, как вида бизнеса, основываясь на базовых принципах государственно частного партнерства. А также всесторонне поддерживать и координировать развитие сектора морского трудоустройства через усовершенствование сотрудничества систем образования, подготовки и трудоустройства моряков.

 

Кроме того, на форуме было принято решение потребовать от Министерства инфраструктуры и Морской администрации обеспечения скорейшего пересмотра нормативно-правовых актов в сфере подготовки и дипломирования моряков, а также эффективных действий по искоренению коррупционных факторов и соблюдения Конвенции Международной организации труда 2006 года. Это особо актуально, так как украинские моряки до сих пор не имеют надлежащей правовой защиты за рубежом и в основном это происходит из-за того, что Украина не ратифицировала Международную конвенцию о труде в морском судоходстве.

 

Напомним, пятеро одесских моряков, в составе экипажа судна «SEA SCAN 1» под флагом Панамы, в трюме которого нашли 2,5 тонны кокаина, находятся под арестом в Португалии

 

Читайте «Правду за Одессу» на наших страницах в Facebook и Telegram

98 098
217
23

коротко о погоде

курсы валют

Загружаемкурсы валют от minfin.com.ua

и шо ви думаете?

Повлияют ли дебаты на ваш выбор во втором туре президентских выборов?

все опросы