статьи

все статьи

В Одессе появится улица Бориса Литвака

18:52 17 Мая

В ходе заседания внеочередной сессии Одесского областного совета депутаты обратились к своим коллегам из городского совета с вопросом об увековечении памяти Бориса Давидовича Литвака. Обращение было инициировано депутатом фракции «Оппозиционный блок» Виктором Баранским.

Фото: В Одессе появится улица Бориса Литвака

Автор:

«Наши коллеги, как в Верховной Раде, так и по фракции в облсовете уже не один раз обращались к горсовету с тем, чтобы принять решение о переименовании одной из одесских улиц в честь Бориса Давидовича Литвака. Это выдающийся человек, известный каждому одесситу, почетный гражданин города и области. Через его детище – Реабилитационный центр «Дом с ангелом» за 22 года работы прошло более 25 тысяч деток, а школа олимпийского резерва, которой он руководил 27 лет, подготовила не одно поколение спортсменов, которые прославили Одессу на весь мир. Олимпийские чемпионы Георгий Монзолевский, Эдуард Сибиряков, Виктор Михальчук, баскетболисты: олимпийский чемпион Александр Белостенный, чемпион Европы среди молодежи Владимир Внуков», - прокомментировал решение Виктор Баранский.

 

И, похоже, ситуация, наконец, сдвинулась с мертвой точки. Как стало известно, историко-топонимической комиссией было вынесено предложение переименовать в улицу имени Бориса Литвака улицу Заславского.

 

«Надеюсь, что это уже последнее обращение к городскому совету, и на ближайшей сессии депутаты рассмотрят предложение топонимической комиссии. Мы обращаемся к городскому совету с просьбой поддержать это решение и переименовать улицу Заславского в улицу Бориса Давидовича Литвака», - добавил Виктор Баранский.

 

Есть уверенность, что на сессии горсовета  6 июня будет принято решение и в городе появится улица имени Бориса Литвака.

 

Справка: Борис Литвак родился 11 марта 1930 года в Одессе. В сентябре 1941-го с семьей был эвакуирован в Узбекистан, где стал работать слесарем. В 1954 году Борис Литвак женился, а через год у них с женой родилась дочь Ирина, скончавшаяся от болезни в 1991-м году. В 1959 году, продолжая работать, Борис Литвак поступил на заочное отделение факультета физвоспитания пединститута им. Ушинского, а после его окончания работал преподавателем в Одесском автомеханическом техникуме. В 1961 году Литвак был избран заместителем председателя Одесского облсовета добровольно-спортивного общества, а уже в 1977 году стал директором ДЮСШ олимпийского резерва № 2, где работал долгие годы. После ухода дочери, в 1996 году Борис Литвак создал Одесский областной благотворительный фонд реабилитации детей-инвалидов "Будущее". Благодаря своему неоценимому вкладу в реализацию государственной политики социальной защиты и многолетнюю благотворительную деятельность Литвак получил звание почетного гражданина Одессы, героя Украины и орден "За заслуги" III степени.

98 098
217
23

коротко о погоде

курсы валют

Загружаемкурсы валют от minfin.com.ua

и шо ви думаете?

С 1 мая в Украине действуют новые правила получения субсидии на оплату коммунальных услуг. И теперь:

все опросы