статьи

все статьи

В субботу в Одессе откроют памятник воинам Австро-Венгрии

17:22 11 Октября

Автор:Антон Федотовских

13 октября на католическом участке 2-го Христианского кладбища пройдет торжественная церемония открытия памятника австрийским воинам, покоящимся в Одессе.

Фото: Парад австро-венгерских солдат на Приморском бульваре (1918).

Автор:

Символично, что это событие совпадает с датой празднования 100-летия окончания Первой мировой войны. На церемонии будут присутствовать военный атташе Австрии, полковник генерального штаба Эрих Симбюргер, заместитель посла Маг. Флориан Кольфюрст, почетные гости и представители Одесского областного руководства.


Начало церемонии в 10:00.


Справка:


В 2016 году благодаря придирчивой работе одесских краеведов на территории католического участка 2-го Христианского кладбища было найдено заброшенное место захоронения австро-венгерских воинов из состава воинского контингента, находившегося в Одессе в 1918 году для поддержки гетьманата Скоропадского.


Информация об этой находке была направлена энтузиастами в Австрию, и благодаря активной работе австрийской государственной организации Schwarzes Kreuz монумент был восстановлен.


Первая Мировая война — трагедия, унесшая более тридцати миллионов жизней и надолго перекроившая политическую карту мира. Эта война положила конец существованию четырех империй: Австро-Венгерской, Российской, Османской и Германской, а на некогда принадлежавших им территориях было основано множество новых независимых государств.


13 марта 1918 года в Одессу вошли германские и австро-венгерские войска. В первые дни у городских властей сохранялась иллюзорная надежда, что Одесса получит статус вольного города, так как, судя по переговорам городской делегации с австрийско-германским командованием, в Одессе будет установлен такой порядок, в силу которого городскому самоуправлению будет передана почти вся полнота власти в городе.


В начале апреля командующим всеми австро-германскими войсками в Одессе назначается фельдмаршал-лейтенант (соответствует украинскому генерал-лейтенанту) Эдвард Эдлер фон Бёльц. Одновременно он получает и административный пост Имперского и Королевского губернатора Одессы. К этому периоду Эдвард фон Бёльц уже состоялся как опытный стратег и военачальник, всецело посвятивший себя военному делу и служению Австро-Венгерской короне. Ему было 53 года. В молодости по обмену он получил военное образование в Казанском военном училище в России, где женился на россиянке Наталье Адамюк.


Конец августа и начало сентября 1918 года для одесситов и городского самоуправления были сложными, и дополнительным фактором дестабилизации стали события, унесшие жизни и австрийских военнослужащих, и жителей города. 31 августа произошел небывалой силы взрыв артиллерийских складов на Бугаевке. По одной из версий, эту операцию совершили силы, близкие к коммунистическому движению, начинающему в те смутные годы свой подъем.

 

Читайте «Правду за Одессу» на наших страницах в Facebook и Telegram

98 098
217
23

коротко о погоде

курсы валют

Загружаемкурсы валют от minfin.com.ua

и шо ви думаете?

Как бы вы оценили перемены в области здравоохранения в результате медицинской реформы?

все опросы