Сollaborator

предложите новость

форма отправки новости
X

    Новогодняя старина: как наряжали ёлку в юной Одессе

    ель 19 века

    О том, как наряжали елку в юной Одессе примерно через 100 лет, в начале ХХ века, можно узнать, читая Валентина Катаева. В книге воспоминаний, он описывает технологию создания «золотых орехов», игрушек, которые одесские мальчишки того времени создавали своими руками:

    «Нужно было двумя пальцами взять грецкий орех — иногда его у нас в городе называли волошский, — по возможности красивый, спелый, нового урожая, с чистой, твёрдой скорлупой, и равномерно вывалять его в блюдце с молоком, после чего, подождав, пока лишнее молоко стечёт, осторожно положить его на сусальный листик и закатать в него с таким расчётом, чтобы весь орех оказался покрытым золотом. И всё же орех ещё не готов: к нему надо прибить маленьким калёным обойным гвоздиком — теперь такие гвоздики вывелись из употребления — гарусную цветную петельку, чтобы можно было повесить его на ёлочную ветку. Здесь вся трудность заключается в том, чтобы не повредить позолоту, а также чтобы гвоздик не расколол орех, что случалось довольно часто, так как гвоздик следовало вбивать в самую макушку, где орех легко колется… Вот тогда только целый, крепкий, звонкий, золотисто-зеркальный, с синей шляпкой обойного гвоздика в макушке и гарусной петелькой ёлочный орех может считаться вполне готовым. Остаётся только повесить его на ёлку, просовывая руку в колючую мглистую чащу, опьяняющую ни с чем не сравнимым, острым запахом мёрзлой хвои»

    А в повести «Белеет парус одинокий», Катаев описал, как маленький мальчик впервые встречает это чудо — нарядную новогоднюю елку:

    «Осторожно, обеими руками открывая тяжёлые скрипучие двери, он отправился в гостиную. Это было большое путешествие маленького мальчика по пустынной квартире. Там впотьмах, наполняя всю комнату сильным запахом хвои, стояло посредине нечто громадное, смутное, до самого паркета опустившее тёмные лапы в провисших бумажных цепях. Павлик уже знал, что это ёлка. Пока его глаза привыкали к сумраку, он осторожно обошёл густое, бархатное дерево, еле-еле мерцающее серебряными нитями канители. Каждый шажок мальчика чутко отдавался в ёлке лёгким бумажным шумом, вздрагиванием, шуршанием картонажей и хлопушек, тончайшим звоном стеклянных шаров»

    Конечно, для тех, кто не желал создавать оригинальные елочные игрушки собственными руками, в Одессе всегда была масса других вариантов. Так, к примеру, перед новым 1912 годом свою рекламу давал «великолепный трехэтажный магазин заграничных товаров братьев Петрококино», где продавались свечки, игрушки и елочные украшения.

    К праздничному столу можно было приобрести знаменитое шампанское Луи Редерера, изысканный коньяк Мартель, французский ликер Кюрасо, крымские, бессарабские или кавказские вина. В Александровском парке в праздничные дни горожане катались на ледовом катке под музыку итальянского оркестра. Оркестр играл и в Горсаду, где в целях рекламы беспрерывно жгли бенгальские огни.

    елка в 19 веке

    Вся одесская знать взяла моду собираться на балы в Благородном собрании. Над просторными залами звучал звон хрустальных бокалов с шампанским. Публика попроще гуляла на Куликовом поле, глядя на представления вертепов и цирка-шапито, а также каруселя на каруселях.

    После революции некоторое время Рождество, елка и Дед Мороз были под запретом, как буржуазные предрассудки, не соответствующие идеям коммунистического воспитания молодежи. Велась антиелочная кампания; например, встречались плакаты с детьми и текстом: «Родители! Не сбивайте нас с толку, не делайте Рождества и елку».

    Как говорится, умереть и не встать. В 1929 году Рождество окончательно объявили обычным рабочим днем, а дежурные ходили и заглядывали в окна — высматривали, не горят ли у кого-то огоньки запрещенной елки. Впрочем, запрет продержался недолго — уже в 1935 году Дед Мороз победил и елку вернули, на радость всем советским детям. Елки наряжали самодельными игрушками, флажками, гирляндами из разукрашенной бумаги, ватой и орехами. Молодежь обязательно устраивала маскарад, наряжались в лесных зверей, пели народные песни. На столе были холодец, винегрет, домашнее вино, сладкая фрукта. За выпуск сладостей в то время отвечала кондитерская фабрика им.Розы Люксембург, конфеты и пряники которой получали в подарок дети.

    Добавить комментарий

    Сколько стоит страховка на авто в Одессе?

    Стоимость автострахования в Одессе, как и в любом другом городе, зависит от множества факторов. Ответ на вопрос “Сколько стоит страховка на авто Украина?” может значительно варьироваться в зависимости от типа автомобиля, его возраста, марки, объема двигателя, а также от выбранных страховых опций и компании. Основные виды автострахования в Одессе ОСАГО. Эта страховка является обязательной для […]

    Зоомагазин MasterZoo: лучшие товары для домашних питомцев

    Завели щенка, котенка, хомячка или даже игуану? Обязательно купите для маленького жителя все самое необходимое. Понадобится индивидуальный набор корма, покупка лежанки для сна, лотка, посуды. В зависимости от вида животного может потребоваться одежда и аксессуары, самый необходимый инвентарь для прогулки. В современном зоомагазине Masterzoo сети сервисов zakaz.ua несложно отыскать все для заботы о домашних питомцах: […]

    Как использовать майнинг пул для эффективной добычи биткоинов?

    Майнинг криптовалют, особенно биткоина, становится все более конкурентным процессом, требующим значительных вычислительных ресурсов. В этих условиях майнеры ищут оптимальные решения для повышения эффективности своих операций. Одним из таких решений является использование майнинг пулов, которые объединяют мощности участников для увеличения шансов на успешный майнинг. В этой статье мы рассмотрим, как использовать WhitePool — один из популярных пулов, чтобы […]

    Правила використання віскі для фламбування

    Така кулінарна техніка родом із Франції, назва якої перекладається як «палати», передбачає обробку страви спиртом, що горить. Для цього використовують різний алкоголь, наприклад, віскі. Напій має димні та пряні ноти, які передаються їжі під час фламбування. Як обрати віскі При підборі спиртного враховуйте міцність, смак та поєднання з компонентами страви. Для фламбування використовують віскі з […]