Просто о сложном, объективно о главном

предложите новость

форма отправки новости
X

    Одесский гений медицины: кто впервые зарегистрировал электрокардиограмму человека

    А знаете ли Вы, что электрокардиограмму человека в первые в истории РИ осуществил одессит? Одесский гений от медицины прожил всего 63 года, но сумел оставить неизгладимый след в истории науки, в частности электрофизиологии и электрокардиографии, став без преувеличения их отцом-основателем. «Русский Эйнтеховен», так часто называли его заграницей, где его авторитет был в ряду величайших ученых мира.

    Александр Филиппович Самойлов (Абрам Фишелевич Шмуль) родился 26 марта (7 апреля по новому стилю) 1867 года в Одессе. Глава семьи скоропостижно скончался, оставив жену, Еву Марковну, с пятью детьми на руках. Трудолюбивая и энергичная женщина сумела дать детям хорошее образование. Старший сын Александр стал великим физиологом, а его брат Яков —  профессором минералогии и кристаллографии Московского университета.

    Братья Александр и Яков Самойловы

    Александр Самойлов закончил одесскую гимназии № 3 и уже со школьных лет проявлял интерес к естественным наукам. В августе 1883 г., после окончания гимназии, 16-летний Александр услышал доклад Николая Евгеньевича Введенского на VII Съезде естествоиспытателей и врачей в Одессе, где тот сообщал о своих исследованиях электрических процессов в нервах и мышцах животных с помощью телефона. Этот доклад так поразил юного Александра, что он решил себя посвятить изучению «животного электричества».

    студент НИУ Александр Самойлов

    Поступив на физико-математический факультет Новороссийского университета в Одессе, Александр проучился там всего 2 курса. Дело в том, что в то время в НУ не было медицинского факультета и Самойлов перевелся на медицинский факультет Дерптского университета (нынешняя Эстония). Защитив диссертацию по теме «О судьбе железа в животном организме» в 1892 году, он получает степень доктора медицины.

    Затем была борьба с эпидемией холеры в Тобольске, переезд в Петербург и лучшая «школа» для молодого медика — работа под руководством И.П. Павлова. Судьба свела Александра Самойлова с еще одним великим ученым, Иваном Михаиловичем Сеченовым. В Москве И.М. Сеченов имел прекрасно оснащенную физиологическую лабораторию, в которой Самойлов несколько лет посвятил изучению и освоению физических приборов и прежде всего капиллярного электрометра Липпмана. До этой работы Самойлова для исследования биотоков использовался только телефонический метод Введенского.

    В 1903 году, уже статский советник А.Ф. Самойлов получает должность ординарного профессора кафедры зоологии, сравнительной анатомии и физиологии Казанского Императорского университета и производится в надворные советники. Его лаборатория в Казани занимается изучением электрофизиологического исследования токов действия мышц, благодаря которому Самойлов вводит новый, совершенный метод многократного фотографирования отклонений капиллярного электрометра.


    В 1906 году, после знакомства (переросшего в крепкую дружбу) с выдающимся голландским физиологом и физиком Вильгельмом Эйнтховеном, Самойлов покупает для университета изобретение последнего – струнный гальванометр. Благодаря этому прибору и собственным исследованиям, вскоре Самойлов впервые в РИ зарегистрировал электрокардиограмму сердца человека. А уже через два года применил этот метод на практике для исследования сердца больного.

    Умер Самойлов внезапно 22 июля 1930 года, в возрасте 63 лет, во время первого и единственного сердечного приступа. Похоронен в Москве на Введенском кладбище.

    Добавить комментарий

    Маршрут Памяти

    Все дальше и дальше уходят в историю годы Великой Отечественной войны. Все меньше и меньше остается ее живых свидетелей, но живут в нашей памяти имена тех, кто ценой своей жизни отстоял свободу и независимость Родины. Мы не имеем права забывать их, мы должны быть благодарны им за их мужество и отвагу, за храбрость и доблесть.

    Приятный сюрприз от горожан

    Одесситы – удивительный, совершенно особенный народ. Они щедры, гостеприимны и очень дружелюбны. И в этом недавно убедился депутат Одесского областного совета Николай Маковский (команда Виктора Баранского). 

    И это завершение «эпохи бедности»?

    С 1 мая снова выросла цена на газ, а всех бытовых потребителей переводят на фиксированный годовой тариф. Также получателям жилищных субсидий предстоит переоформить заявку на получение компенсаций. При этом далеко не всем удастся это сделать, так как требования для назначения субсидий стали еще жестче.

    И новый долг, покой нам только снится

    Новая «кредитная история» была главной темой состоявшейся на прошлой неделе сессии горсовета. Фракция «Оппозиционной платформы – За жизнь» решительно выступила против намерения власти взять очередной кредит, загоняющий город в долговую яму.