Сollaborator

предложите новость

форма отправки новости
X

    Осторожно! Острые кишечные инфекции!

    ГУ «Одесский областной центр контроля и профилактики болезней МОЗ Украины» сообщает, что на минувшей неделе в Одессе отмечена тенденция увеличения числа случаев острых кишечных инфекций.

    За неделю острыми кишечными инфекциями заболел 91 человек, из которых 42% составили дети до 17 лет, 58% – взрослое население.

    На прошедшей неделе в Одессе зарегистрирована вспышка сальмонеллеза, заболели 32 человека, в числе которых семеро детей. Все они употребляли кондитерское изделие, приобретенное в одной из сети супермаркетов города и изготовленное кондитерским цехом, расположенным в Одесском районе.

    Специалистами проведены бактериологические обследования сотрудников кондитерского цеха, обследованы контактные лица в семьях пациентов, отобраны пробы пищевых продуктов, питьевой воды, смывы из объектов окружающей среды. Противоэпидемические мероприятия продолжаются.

    С целью предупреждения возникновения и распространения холеры, продолжался мониторинг среди пациентов с расстройствами желудочно-кишечного тракта и объектов окружающей среды (морская вода в зонах рекреации, сточные воды инфекционных стационаров и станций биологической очистки). За отчетную неделю обследован 121 пациент и исследованы 14 проб из окружающей среды. Холерный вибрион не выделен.

    Вирусные гепатиты и воздушно-капельные инфекции регистрировались единичными случаями. Случаи дифтерии, кори, краснухи, эпидемического паротита не зарегистрированы.

    На минувшей неделе COVID-19 заболели 25 одесситов – 20 взрослых и пять детей. С начала эпидемии в Одессе зарегистрированы 158 710 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19.

    Для проведения мониторинга питьевой воды в Одессе исследованы 24 пробы на санитарно-микробиологические показатели и 22 пробы – на санитарно-химические показатели. Все пробы соответствовали нормам.

    Сальмонеллез – это острая кишечная инфекция, вызываемая бактерией Salmonella. Для нее характерны резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота. Симптомы появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов), и болезнь длится от 2 до 7 дней.

    Люди заражаются сальмонеллезом, как правило, в результате употребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения – яиц, мяса, домашней птицы и молока. Может иметь место и передача инфекции от человека человеку фекально-оральным путем.

    Профилактика сальмонеллеза:
    — надлежащая термическая обработка пищевых продуктов;
    — избегать употребления сырого молока и приготовленных из него продуктов, пить только пастеризованное или кипяченое молоко;
    — избегать употребления льда, если он не изготовлен из безопасной воды;
    — при сомнении в безопасности воды – прокипятить ее или, если это невозможно, использовать специальное средство для обеззараживания воды;
    — тщательно и часто мыть руки с мылом, особенно после контактов с животными, а также после посещения санузла;
    — тщательно мыть фрукты и овощи, особенно при их употреблении в сыром виде, по возможности снимать кожуру.

    Добавить комментарий

    Ресторан японської кухні: смачні страви та традиції

    Їжа у Японії — це справжнє мистецтво. Вона вражає гурманів смаком та естетикою. В ресторанах гостям пропонують різноманітні страви японської кухні. Для їхнього приготування використовуються найсвіжиші інгредієнти. У цієї статті розглянемо особливості японської кухні і розповімо, які є популярні страви. Також спробуємо відповісти на питання, чому слід відвідати суші-бар. Основи японської кухні Відмінні риси, які […]

    Як швидко та безпроблемно закрити потреби у кадрах: масовий підбір персоналу в Одесі

    Запуск нового проєкту, розширення бізнесу або несподіваний сезонний пік — знайома ситуація для будь-якого роботодавця. Коли працівники потрібні вже «на вчора», часу на довгі пошуки просто немає. Але ж і взяти кого-небудь «з вулиці» — ризиковано. Потрібні перевірені, мотивовані люди, які швидко ввійдуть у курс справ. Саме тому масовий підбір персоналу в Одесі — опція […]

    Які популярні кольори металочерепиці у 2025

    Металочерепиця так само користується попитом і залишається одним з найпопулярніших покрівельних покриттів. Згодом зміни стосуються не лише технології виробництва, а також змінюються переваги покупців. Вони стосуються навіть декоративних даних, особливо відтінку. У 2025 році в Україні спостерігається тенденція до використання натуральних та глибоких відтінків металочерепиці. Покупці обирають природні кольори, які добре поєднуються з різним ландшафтом […]

    Какие популярные цвета металлочерепицы в 2025

    Металлочерепица всё так же пользуется спросом и остается одним из самых популярных кровельных покрытий. Со временем изменения касаются не только технологии производства, также меняются предпочтение покупателей. Они касаются в том числе и декоративных данных, особенно оттенка. В 2025 году в Украине наблюдается тенденция к использованию натуральных и глубоких оттенков металлочерепицы. Покупатели выбирают природные цвета, которые […]