Напомним, что у этой улицы очень длинная цепочка переименований. В 1820 году она получила название Базарной, с 1835-го стала Старобазарной, в 1868 году – снова Базарная. В 1923-м ее переименовали в честь большевистского деятеля Раковского, в 1928-м она превратилась в Кооперативную. С 1934-го по 1995-й носила имя Кирова, а нынче она вновь Базарная.
Итак, о Кирове. Именно в 1934 году этот советский государственный и партийный деятель был застрелен. Позволю себе предположить, что подавляющее большинство сограждан, читающих эти строки, равно как и автор этих строк знали только, что Сергей Миронович Киров «в девичестве» был Костриковым, работяга, достиг партийных высот, став Первым секретарем Ленинградского обкома компартии, членом политбюро ЦК. И якобы был подло, исподтишка застрелен посланцем Сталина, который учуял в Кирове политического конкурента. Что ж, такова «вершина айсберга». Но когда начинаешь копать глубже историю СССР, понимаешь, что осваиваешь профессию «золотарь» (так до начала 20 века называли ассенизаторов). И соглашаешься с мудрой мыслью известного немецкого писателя Томаса Манна, который в 1941 году написал в своем дневнике: «Идея коммунизма – великая идея, но в руки каких же негодяев она попала!» Одним из этих «негодяев» был Сергей Киров…
Он родился в 1886 году, воспитывался в приюте (отец-алкоголик исчез, мать умерла от чахотки). В партийную жизнь окунулся в 1904 году в Сибири. В 1905-1906 гг. – три отсидки в тюрьме. Затем Владикавказ, работа в местной газете (там и родился псевдоним Киров).
В октябре 1917-го был делегирован на Всероссийский съезд совета депутатов, яро поддержал Октябрьскую революцию. В начале 1918 года возглавляя высший орган власти – Временный военно-революционный комитет Астраханского края, одобрил и подписал указ о сокращении хлебного пайка Первой категории населения до фунта (400 г), Второй – до полфунта, Третьей – до трети фунта.
О методах Кирова писал эмигрантский историк Мельгунов на примере голодной забастовки в Астрахани в марте 1919 года: «Десятитысячный митинг мирно обсуждавших свое тяжелое положение рабочих был оцеплен пулеметчиками. После отказа рабочих разойтись был дан залп из винтовок. Затем затрещали пулеметы, направленные в плотную массу участников митинга, и с оглушительным треском начали рваться ручные гранаты. Митинг дрогнул, прилег и жутко затих».
Кстати, разочарую тех немногих наивных читателей, которые могут допустить мысль, что и сам Киров в этот период голодал, питался крохами. Проведу параллель с его соратником, народным комиссаром продовольствия (!) Александром Цурюпой.
До недавнего времени Цурюпинском именовали городок напротив Херсона на Левобережье. С требованием вернуть ему историческое название Олешки давно выступали местные активисты-краеведы. Еще в период появления Гласности они документально опровергли легенду (одну из многих в СССР) о том, что организатор продразверстки (это фактическое изъятие ВСЕХ продуктов у сельчан) Цурюпа и сам не раз падал в голодные обмороки. Калорийно и вкусно питался нарком, равно как и Киров!
В 1920 году Сергей Миронович отметился жестким подавлением антисоветского мятежа в Гяндже (Азербайджан). Лето и осень 1920-го он провел в Грузии в качестве полномочного представителя России.
Разумеется, у этого большевистского бонзы родилась твердая уверенность в необходимости «оказания помощи трудящимся Грузии в установлении советской власти». К осени 1920 года Армения и Азербайджан уже были «советскими», и кто же в россии мог терпеть независимость Грузии!?
12 декабря на имя Ленина ушла депеша с информацией, подготовленной на базе выводов и стараний Кирова: «Положение в Грузии таково, что без особого труда мы с ней покончим: восстания в Борчалинском уезде, Абхазии, Аджарии, Душетском уезде будут проведены».
Далее – 15 декабря, авторы Киров и Орджоникидзе: «Все контрреволюционные заговоры, обнаруженные на Северном Кавказе, неизменно открывают связь с Грузией. Чтобы твердо обеспечить за нами Северный Кавказ (хлеб и нефть), необходимо советизировать Грузию».
Советизировали, конечно. Способ нам хорошо известен: в ночь на 12 февраля 1921 года в двух уездах Грузии местные коммунисты подняли восстание, а через 3 дня части четырех советских армий перешли грузинскую границу и двинулись на Тифлис (Тбилисси).
Город был взят, к 18 марта на всей территории Грузии была установлена советская власть – как и предрекал Киров. Ниже – очень характерные цитаты, как нельзя более точно характеризующие «твердокаменного большевика – ленинца».
«На Северном Кавказе… мы действовали умело. Мы создали там анархию, возбуждая одну группу населения против другой. И это нам удалось».
«Если мы усмотрим, что какая-то волость или поселок помогает белогвардейцам, то мы просто поступим с ними, как с врагами рабочего класса. Мы будем брать из контрреволюционных сел заложников, и они своей головой будут нам отвечать…»
«Наша карательная политика очень либеральна… Мне кажется, что… если человек уличен в воровстве колхозного или кооперативного добра, так его надо судить вплоть до высшей меры наказания. И если уж смягчать наказание, так не менее как на 10 лет лишений свободы».
1 декабря 1934 года Киров был застрелен. В народе появилась «10-летняя» частушка «Ах, огурчики мои, помидорчики! Сталин Кирова пришил в коридорчике!» «Десятилетняя» – потому что за ее исполнение давали 10 лет лагерей.
В коридоре обкома партии Кирову в голову выстрелил некий Николаев. Причиной он назвал свои подозрения в том, что Кирову (а он был известным «ходоком» к прекрасному полу) якобы приглянулась его супруга: красавица-блондинка работала в аппарате обкома и «вдруг» начала трудиться и в ночную смену.
Еще по теме: Улица Терешковой в Одессе – почему ее переименовали?
Хотя потом, при Хрущеве, следственной комиссии по культу личности Сталина охранник камеры Николаева процитировал его крики: «Меня четыре месяца ломали сотрудники НКВД, доказывали, что надо во имя дела партии стрелять в Кирова!».
Подробности и последствия (для всей страны!) убийства Кирова – отдельная тема, выходящая за рамки и цели данной публикации. А цель ее – показать на фактах, что «Мироныч» – демократ и гуманист, которого якобы уважали и любили в СССР – это всего лишь легенда поры хрущевской «оттепели».
Кстати, старая большевичка Ольга Шатуновская в 1990 году в письме секретарю ЦК КПСС Александру Яковлеву сообщила: «Н.С. Хрущев, ознакомившись с выводами следственной комиссии, запер итоговый документ в свой сейф и сказал: «Пока в мире существует империализм, мы не можем опубликовать такой документ».
Киров беспощадно проводил раскулачивание, в сотрудничестве с чекистами строил руками заключенных Беломорканал (по разным источникам, от лишений и тяжелого труда на строительстве канала погибло от 50 до 200 тысяч человек), а в качестве члена «тройки» Ленинградской области по рассмотрению дел о контрреволюции подписал сотни смертных приговоров. Тысячи людей непролетарского происхождения при нем были выселены из города.
Мне кажется, что вывод напрашивается единственный: Киров полностью подпадает под закон о декоммунизации. И значит вполне логично, что улицы его имя в Украине носить не должны.
Ранее мы рассказывали, почему в Одессе переименовали улицу Белинского.
Валерий БОЯНЖУ, Херсон – Одесса
Источник: Новости Одессы