В этот день, 208 лет назад, 6 января 1813 года, Александр 1 подписал манифест об окончании Отечественной войны.
Отечественная война 1812 года – очень значимое событие в мировой истории. В ходе военных действий погибло около 300 тысяч человек. Начало войны было вызвано стремлением Наполеона к мировому господству. В Европе только Российская Империя и Англия сохраняли свою независимость. Несмотря на Тильзитский договор, РИ продолжала противодействовать расширению наполеоновской агрессии.
Одесса с начала своего основания вынуждена была стать прифронтовым городом. На ее территории функционировали военный госпиталь и многочисленный армейские структуры. С нашим городом связаны судьбы сотен героев войны с Бонапартом: от Воронцова, Ланжерона, Инзова, Сабанеева, Орлова, Раевских, Пущина, Давыдовых до Жевахова, Савоини, Ферстера, Рошешуара, Венансона, Зонтага, Третеского, Вицмана и многих, многих других менее известных исторических персонажей.
Огромное количество прямых потомков и родственников главных полководцев войны 1812 г прочно связаны с Одессой. Например прославленный фельдмаршал Михаил Голенищев-Кутузов, который в 1789 г., участвовал в штурме турецкой крепости Хаджибей, расположенной на месте нынешней Одессы.
За героизм ему было пожаловано поместье в отвоеванных у турков Очаковских землях, а также земли на месте нынешнего села Сиротинка Николаевского района Одесской области. Сведения о крещении его детей хранятся в метрических книгах фонда Херсонской духовной консистории Государственного архива Одесской области. Их потомки долго еще проживали и в самой Одессе.
В 1812 г. Голенищев-Кутузов был самым старшим по чину среди русских генералов и был назначен Александром I главнокомандующим русской армии. армия и вся страна ждали от него решающего сражения. И Кутузов дал его под Бородино.
А при входе в Военную галерею Зимнего дворца (Эрмитажа) в Санкт-Петербурге, висит картина немецкого баталиста Петера фон Гесса «Бородинское сражение», изображающая самый напряжённый момент боя. В центре картины, на её переднем плане, раненный генерал П. Багратион отдаёт последние распоряжения. А левее на телеге везут раненного в ногу командира дивизии генерала М.С. Воронцова.
Алмазные знаки ордена Святой Анны I степени были актом признательности Родины за этот подвиг. Среди героев Бородина любимца одесситов Воронцова воспел В. А. Жуковский в известном стихотворении «Певец во стане русских воинов»:
«…Наш твёрдый Воронцов, хвала!
О други, сколь смутилась
Вся рать славян, когда стрела
В бесстрашного вонзилась;
Когда полмёртв, окровавлён,
С потухшими очами,
Он на щите был изнесён
За ратный строй друзьями…»
Через много лет в своих воспоминаниях Михаил Семёнович, оценивая события тех дней, писал:
«Что я могу сказать о себе лично и своей дивизии по отношению кампании 1812 года. Мы не совершали в ней великих дел, но в наших рядах не было ни беглецов, ни сдавшихся в плен».
А на месте Бородинского сражения, в центре левой, или южной Багратионовой флеши стоит монумент черного гранита, на вершине которого гордо расправил крылья двуглавый орел. Памятник-обелиск, возведенный в 1912 году по проекту неизвестного архитектора, посвящен 27-й пехотной дивизии генерал-майора Дмитрия Петровича Неверовского, в которую входил 48-й Одесский императора Александра I пехотный полк.
Исключительно большую роль Одесский пехотный полк сыграл в сражении под Малоярославцем, которое явилось стратегической победой русской армии в Отечественной войне 1812 года, заставившей Наполеона отступать по опустошённой Смоленской дороге. За героизм, проявленный в Отечественной войне, Одесский пехотный полк был удостоен высокого отличия «Гренадерский поход», которое жаловалось как награда за боевые подвиги. На гранях памятника Багратионовой флеши золотом начертаны сведения о потерях каждого полка в боях 24 и 26 августа 1812 года. Они говорят сами за себя: в Одесском полку – 21 офицер и 491 нижний чин.
Год 1812-й стал серьезным испытанием и для гражданского населения южных провинций Российской империи, среди которых было много этнических греков. В этой связи большой интерес представляет информация о формировании ополчения и сборе средств в Новороссийском крае, Таврической, Херсонской и Екатеринославской губернии31. 22 июня 1812 г. генерал-губернатор Новороссийского края герцог А. де Ришелье получил манифест императора Александра I о вторжении в Российскую империю армии Наполеона и необходимости формирования народного ополчения под предводительством дворян32.
28 июля (9 августа) 1812 года дюк Ришелье в зале клуба (публичных балов) обратился к представителям всех сословий города Одессы с пламенной речью, в которой он призывал их “пожертвовать всем, что имеет, даже самим собою, для спасения государства, для сохранения славы и независимости народа”.
Отдельные слова Ришелье адресовал к гражданам, “составляющим греческое сословие”, призвав их “последовать знаменитому примеру предков ваших, всегда готовых всем жертвовать для славы своего народа” и “не пощадить ничего” для блага нового отечества, принявшего греческих переселенцев “в недра свои”.
Царский манифест и обращение Ришелье, которое, кстати, герцог произнес на русском языке, “со слезами на глазах и с пылающим от восторга лицом”, “воспламенили в сердце каждого русского святое чувство любви к отечеству”.
На патриотические призывы властей охотно откликнулись представители разных национальностей: греки, армяне, караимы, татары. При этом самые большие взносы были сделаны греческой диаспорой Одессы, собравшей в общей сложности 100 тыс. рублей.
А 29 марта 1814 года отряд русской армии, во главе с еще одним одесским кумиром, поднялся на Монмартрский холм. Граф Андро Ланжерон долго молча смотрел на город, в котором прошла его молодость, которого он не видел 25 лет.
Постреволюционная Франция ему, по-видимому, не понравилась: он навсегда остался в России. Его единомышленник и товарищ по русской службе Сен-При умер за день до взятия Парижа. Взятие Монмартра было последним его подвигом в наполеоновских войнах, и этот подвиг был оценён по достоинству. При встрече император спросил у него, не терял ли он чего-либо — граф был известен своей рассеянностью. «Вот что нашёл я ваше на Монмартре!» — объявил Александр, улыбаясь, и вручил графу конверт. В конверте оказался орден св. Андрея Первозванного.
На Первом христианском кладбище Одессы, ныне уничтоженном, было похоронено множество блестящих офицеров, героев той далекой войны. Среди них Иван Васильевич Сабанеев, с именем которого связаны победы под Лейпцигом, Бауценом, Торном, за что он получает орден Св. Александра Невского и чин генерал-лейтенанта.
В 1816 году его портрет вывешен в Зимнем дворце – с портретами других героев прошедшей войны, составивших Военную галерею.
Среди одесских героев войны 12 года и князь Жевахов, именем которого названа Жевахова гора на окраине Одессы.
За свои подвиги Иван Семенович Жевахов награжден орденом Святого Владимира III степени (1812) и золотой саблей с надписью «За храбрость».
Генерал от инфантерии Иван Никитич Инзов — один из 322 героев Отечественной войны 1812 года, чей портрет украшает стену Военной галереи Зимнего дворца, национальны герой болгарского народа, умер 27 мая 1845 года и также похоронен в Одессе.
А еще многие, многие другие герои, обо всех в одной статье не упомнишь.
В той далекой войне столкнулись две силы. С одной стороны — полумиллионная армия Наполеона, состоявшая только наполовину из французов и включавшая кроме них представителей почти всей Европы. Ей противостояла русская армия, которая в начале войны представляла по численности одну треть французской. Генералы русской армии, многие из которых прошли суворовскую школу, участвовали в нескольких войнах, которые вела Россия в конце XVIII и начале XIX века. Против 435 тысяч французов стояла русская армия численностью в 120 тысяч. «Вот оно, солнце Аустерлица!» — воскликнул Наполеон в утро Бородина. Он рассчитывал разгромить русскую армию. Но стойкость русских войск, где каждый солдат, офицер, генерал был героем, опрокинула все расчеты французского полководца…