В среду, 11 ноября, состоится всеукраинская акция протеста против ограничений работы заведений общественного питания во время действия адаптивного карантина. Рестораторы собираются требовать у правительства компенсаций, уменьшения налогов и отмены проверок со стороны надзорных ведомств. Об этом в воскресенье, 8 ноября, на своей странице в Facebook сообщил владелец ряда заведений в столице Валерий Созановский.
«Я против полумер, и вариант с «карантином выходного дня» считаю абсурдным. С самого начала пандемии ресторанную сферу изнасиловали вдоль и поперек: нас закрывали, открывали, устанавливали странные часы работы, вводили неадекватные санитарные требования, организовывали рейды полиции и натравливали на нас СМИ. Нет, это уже не точка кипения. Это восклицательный знак», — негодует ресторатор.
По его словам, он не против карантина, «но только в том случае, если будет поддержка государства».
Всеукраинская ресторанная акция протеста под названием «#маюправопрацювати» пройдет 11 ноября.
Ее участники собираются выдвинуть властям следующие требования:
Отмена всех ограничений в работе ресторанов;
Денежная компенсация каждому работнику, который потерял работу за время карантина;
Денежная компенсация каждому бизнесу, который потерял прибыль за время карантина;
Отмена неадекватных ограничений и возвращение к европейским санитарным нормам;
Отмена незаконных проверок и досмотров;
Уменьшение ставки НДС до 7%;
Недопущение повышение тарифов на электроэнергию;
Легализация чаевых для официантов;
Доступность к льготному кредитованию малого ресторанного бизнеса;
Консультация и согласования будущих ограничений с отраслевыми объединениями;
Финансовая помощь компаниям, которые создают рабочие места для молодежи и предотвращают рабочую эмиграцию.⠀
«Гибридный карантин — это не решение проблемы. Мы должны вместе ответственно подойти к новой реальности, а не убегать от нее, словно ничего не происходит и не меняется. Мне важно, чтобы вся моя команда сохранила рабочие места и свой доход. И я верю в то, что вместе мы сможем достучаться до власти и найти более адекватное решение глобальной проблемы», — считает ресторатор.