С начала нынешнего года в Одессе зарегистрированы два случая заболевания ботулизмом — в январе и феврале 2021 года. Оба случая связаны с употреблением рыбы: в первом случае — консервов домашнего приготовления из скумбрии, во втором случае — вяленой рыбы, приобретенной у частного лица на стихийном рынке. Для сравнения: за весь 2020 год в Одессе зарегистрированы три случая ботулизма, передает пресс-служба мэрии.
Ботулизм является тяжелым заболеванием, которое может привести к тяжелым последствиям вплоть до летального исхода. Возбудителем ботулизма является анаэробная бактерия, которая в условиях отсутствия кислорода вырабатывает опасный токсин — ботулотоксин, входящий в число наиболее смертельных ядов. Ботулотоксины нейротоксичны и поражают нервную систему, что может привести к параличу дыхательных мышц.
Споры возбудителя ботулизма устойчивы к высоким температурам и широко распространяются в окружающей среде. В организм человека ботулотоксины попадают при употреблении продуктов, не прошедших достаточную термическую обработку. Особенный риск связан с употреблением консервов домашнего приготовления, вяленой, копченой, соленой рыбы, особенно с внутренностями.
Симптомы ботулизма могут появиться уже через четыре часа, в среднем — через 12-36 часов, максимум — до 8 дней после попадания возбудителя в организм. Ранние симптомы ботулизма: утомляемость, слабость, сухость во рту, головокружение, зрительные расстройства — нечеткое зрение, двоение объектов. Может наблюдаться диарея или запор, вздутие живота, рвота. По мере развития заболевания появляется слабость в руках, после чего начинается поражение дыхательных мышц и нарушение дыхания.
Спасение жизни человека, заболевшего ботулизмом, во многом зависит от того, насколько быстро с момента начала заболевания будет введен антитоксин. При появлении первых симптомов ботулизма и других пищевых токсикоинфекций необходимо как можно быстрее обратиться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением.
В Одесской городской клинической инфекционной больнице имеется в наличии достаточное количество ботулинической сыворотки (антитоксина). В феврале текущего года больница получила очередную поставку ботулинического антитоксина производства Канады, закупленного за средства государственного бюджета Министерством здравоохранения Украины.
Рекомендации по профилактике ботулизма:
1. Не покупайте в местах стихийной торговли домашние консервы, соленые и копченые мясные продукты, сушеную, вяленую и соленую рыбу.
2. При самостоятельном консервировании на всех этапах соблюдайте правила личной гигиены, тщательно промывайте продукты и используйте щетку, если их поверхность загрязнена землей. Для консервирования можно использовать только свежие фрукты и овощи.
3. Палочку ботулизма и ее споры можно уничтожить только при автоклавировании. Кипячение не убивает палочку ботулизма. Закатку консервов в герметичные банки в домашних условиях можно проводить только при использовании автоклава, иначе все, кто будут есть эти консервы, подвергаются смертельной опасности. Без автоклавирования можно мариновать или солить грибы и овощи, которые будут храниться в открытой посуде с обеспечением доступа воздуха.
4. Если у закатанных банок «вздулись» крышки, то такие заготовки есть нельзя — их следует уничтожить. Категорически запрещено кипятить содержимое бомбажной банки и употреблять в пищу.
5. Скоропортящиеся продукты храните только в холодильнике, обязательно соблюдайте сроки их хранения, не берите их в дорогу и на отдых.
6. Дети особенно чувствительны к ботулиническому токсину, поэтому им не рекомендовано давать консервированные в домашних условиях продукты.