По статистике лето — традиционный сезон вспышек кишечных инфекций, которые медики называют «болезнями грязных рук»: из-за немытых рук или употребления грязных фруктов вполне можно заработать себе все «прелести» кишечных проблем. Но не все так просто: если от грязи в лучшем случае можно заработать банальную диарею, то за употребление некоторых болезнетворных микроорганизмов, содержащихся непосредственно в продуктах, таких, как сальмонелла, можно серьезно поплатиться, передает Medicina.ua
Что мы знаем о сальмонеллезе? В общем лишь то, что это очень опасное инфекционное заболевание, которым возможно заразиться при употреблении сырых яиц или не до конца проваренной курятины. А перепелиные яйца, как думают многие, можно есть в сыром виде, так как бактерии сальмонеллы там не обитают. Это – откровенное заблуждение, убеждены врачи.
Симптоматика сальмонеллеза Общие симптомы сальмонеллеза очень похожи на симптомы иных острых кишечных заболеваний. Инкубационный период составляет примерно от 12 до 24 часов, в некоторых случаях он продолжается да 2-3 суток. Как правило. это заболевание сопровождается такими симптомами:
Основные мифы о сальмонеллезе
Миф 1 — Главный источник инфекции-яйца.
Основным источником заболевания являются именно куры. В свежих яйцах инфекций не бывает, но частицы помета курицы могут содержать бактерии, которые затем переносятся на скорлупу. Уже через 4 или 5 суток зловредные бактерии впитываются внутрь самого яйца и заражают его. Именно поэтому, яйца перед использованием рекомендовано тщательно мыть водой с использованием мыла.
Миф 2. Источником заболевания является исключительно домашняя пмца
Этот факт является заблуждением. Потому что помимо кур, заболевание переносят рогатый скот, овцы и свиньи. Также переносчиком заболевания могут быть разные грызуны, дикие птицы, улитки, гусеницы, мухи, пчелы, лягушки или змеи.
Миф 3. В морозилке сальмюнелла обязательно гибнет
Нужно знать, что бактерии сальмонеллы выносливы. поэтому в морозильной камере они сохраняются приблизительно до полугода, а в замороженных тушках птиц больше года.
Миф 4. От жаоеных яиц нельзя заразиться
Так и есть, в результате обработки возбудитель, конечно же, погибает. Но есть нюанс: яичницу можно употреблять только в том случае, когда она поджарена с обеих сторон. А что касается глазуньи, то она будет такой же опасной, как и свежие яйца.
Миф N5. В перепелиных яйцах сальмонеллы не бывает
В основном, птицы заражаются от плохого кормления и некачественного ухода. Главный фактор инфицирования -эта комбикорм, в состав которого входит переработанное животное сырье. И если комбикорм давать перепелкам, то есть большой риск заражения сальпюнеллой от употребления перепелиных яиц.
Миф N6. Нож которым нарезали сырое мясо достаточно ополоснуть холодной водой
Через кухонный инвентарь очень легко заразиться сальмонеллезом, потому что именно в сыром мясе могут содержаться эти бактерии. Нож обязательно нужно мыть горячей водой, чтобы обезвредить возбудителя болезни.
Миф N7. Лечить сальмонеллез можно самостоятельно, принимая антибиотики
Сальмюнеллез — это очень сложная инфекционная болезнь, которая при некачественном лечении может принимать хроническую форму. Именно поэтому, очень важно своевременно обратиться к специалисту и пройти комплексную программу стационарного лечения.
Напомним, что советуют медики в жаркую пору для сохранения здоровья