Сollaborator

предложите новость

форма отправки новости
X

    САЛЬМОНЕЛЛЕЗ  — ЧЕМ ОН ОПАСЕН И КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ

    По статистике лето — традиционный сезон  вспышек кишечных инфекций, которые медики называют «болезнями грязных рук»: из-за немытых рук или употребления грязных фруктов вполне можно заработать себе все «прелести» кишечных проблем. Но не все так просто: если  от грязи в лучшем случае можно заработать банальную диарею, то за употребление  некоторых болезнетворных микроорганизмов, содержащихся непосредственно в продуктах, таких, как сальмонелла, можно серьезно поплатиться, передает Medicina.ua

    Что мы знаем о сальмонеллезе? В общем лишь то, что это очень опасное инфекционное заболевание, которым возможно заразиться при употреблении сырых яиц или не до конца проваренной курятины.  А перепелиные яйца, как думают многие, можно есть в сыром виде, так как бактерии сальмонеллы там не обитают. Это – откровенное заблуждение, убеждены врачи.

    Симптоматика сальмонеллеза  Общие симптомы сальмонеллеза очень похожи на симптомы иных острых кишечных заболеваний. Инкубационный период составляет примерно от 12 до 24 часов, в некоторых случаях он продолжается да 2-3 суток.  Как правило. это заболевание сопровождается такими симптомами:

    • Высокая температура тела;
    • Озноб;
    • Слабость в мышцах и недомогание;
    • Сильная головная боль;
    • Наличие болевых ощущений в области живота;
    • Рвота и тошнота;
    • Диарея.

     

    Основные мифы о сальмонеллезе

     Миф 1 — Главный источник инфекции-яйца.
    Основным источником заболевания являются именно куры. В свежих яйцах инфекций не бывает, но частицы помета курицы могут содержать бактерии, которые затем переносятся на скорлупу. Уже через 4 или 5 суток зловредные бактерии впитываются внутрь самого яйца и заражают его. Именно поэтому, яйца перед использованием рекомендовано тщательно мыть водой с использованием мыла.

    Миф 2. Источником заболевания является исключительно  домашняя пмца
    Этот факт является заблуждением. Потому что помимо кур, заболевание переносят рогатый скот, овцы и свиньи. Также переносчиком заболевания могут быть разные грызуны, дикие птицы, улитки, гусеницы, мухи, пчелы, лягушки или змеи.

    Миф 3. В морозилке сальмюнелла обязательно гибнет
    Нужно знать, что бактерии сальмонеллы выносливы. поэтому в морозильной камере они сохраняются приблизительно до полугода, а в замороженных тушках птиц больше года.

     Миф 4. От жаоеных яиц нельзя заразиться
    Так и есть, в результате обработки  возбудитель, конечно же, погибает. Но есть нюанс: яичницу можно употреблять только в том случае, когда она поджарена с обеих сторон. А что касается глазуньи, то она будет такой же опасной, как и свежие яйца.

    Миф N5. В перепелиных яйцах сальмонеллы не бывает
    В основном, птицы заражаются от плохого кормления и некачественного ухода. Главный фактор инфицирования -эта комбикорм, в состав которого входит переработанное животное сырье. И если комбикорм давать перепелкам, то есть большой риск заражения сальпюнеллой от употребления перепелиных яиц.

    Миф N6. Нож которым нарезали сырое мясо достаточно ополоснуть холодной  водой
    Через кухонный инвентарь очень легко заразиться сальмонеллезом, потому что именно в сыром мясе могут содержаться эти бактерии. Нож обязательно нужно  мыть горячей водой, чтобы обезвредить возбудителя болезни.

    Миф N7. Лечить сальмонеллез можно самостоятельно, принимая антибиотики
    Сальмюнеллез — это очень сложная инфекционная болезнь, которая при некачественном лечении может принимать хроническую форму. Именно поэтому, очень важно своевременно обратиться к специалисту и пройти комплексную программу стационарного лечения.

    Напомним, что советуют медики в жаркую пору для сохранения здоровья

    Добавить комментарий

    Бензиновые квадроциклы: преимущества классических решений

    В эпоху электрификации транспорта традиционные бензиновые двигатели продолжают удерживать лидирующие позиции в сегменте внедорожной техники. Опытные райдеры знают, что надежность проверенных временем решений часто превосходит современные альтернативы. Решение купить квадроцикл бензиновый остается наиболее практичным выбором для тех, кто планирует активно использовать технику в условиях, где доступ к электричеству ограничен. Классические двигатели внутреннего сгорания демонстрируют превосходную […]

    Знайомство з пивом Guinness: з чого все починається

    Guinness — це більше, ніж просто хмільний напій. Це легенда, з якою варто познайомитися кожному, хто цікавиться світом темного пива. Бренд з’явився в Ірландії ще в XVIII столітті, і з тих пір він встиг стати символом країни і культовим напоєм у всьому світі. Його легко впізнати за насиченим темним кольором, густою піною, а також впізнаваним […]

    Знакомство с пивом Guinness: с чего все начинается

    Guinness — это больше, чем просто хмельной напиток. Это легенда, с которой стоит познакомиться каждому, кто интересуется миром темного пива. Бренд появился в Ирландии еще в XVIII веке, и с тех пор он успел стать символом страны и культовым напитком во всем мире. Его легко узнать по насыщенному темному цвету, плотной пене, а также узнаваемому […]

    Что учитывать при покупке бронежилета: советы для военных и гражданских

    Бронежилет давно стал синонимом личной безопасности для военных. В зоне боевых действий он не просто нужен, он жизненно необходим. Но в условиях полномасштабной войны граница между фронтом и тылом становится условной, а потребность в средствах защиты охватывает все больше людей: от военнослужащих до волонтеров, водителей, спасателей, медиков и даже гражданских, проживающих в опасных регионах. В […]