Сладкий, сочный, пахнущий летом и теплом арбуз, каждая клеточка которого наполнена вкусом – эту зелено-полосатую ягоду любят все. И медики, в основном, поддерживают интерес к ней, рассказывая о пользе, которую арбуз приносит человеку. Но у любой медали всегда две стороны и встречаются заболевания, при которых следует очень осторожно относиться к употреблению арбуза, а лучше вообще от него отказаться, передает Свідок
О том, кому не стоит есть арбуз, или кому следует употреблять его строго дозированно, рассказала врач-терапевт высшей категории Ольга Саакян. По словам специалиста, арбуз – это ягода, которая очень редко вызывает аллергические реакции. В целом употребление качественного арбуза в разумном количестве (до 0,5 кг в день) не может навредить самочувствию и спровоцировать побочные эффекты, — но это если человек здоров.
Однако, доктор отметила, что употребление арбуза может стать причиной осложнений в случае ряда нарушений – в частности, это:
– мочекаменная болезнь,
– нарушение оттока мочи,
– аденома предстательной железы,
– послеоперационные спаечные процессы.
Людям, у которых имеются данные проблемы, арбуз лучше не употреблять, либо есть в очень небольшом количестве.
Также Ольга Саакян считает необходимым ограничивать употребление бахчевых при высоком уровне калия в крови. Тем, кто страдает данным нарушением, не стоит съедать больше одной чашки арбузной или дынной мякоти в день.
«Контролировать количество потребляемого арбуза нужно при заболеваниях сердца, сопровождающихся задержкой жидкости и отеками, при колитах и расстройствах желудочно-кишечного тракта», — дополнительно рассказала врач.
Ольга Саакян советует употреблять арбуз строго отдельно от другой пищи. Съеденный сразу в большом количестве арбуз может вызвать диарею, вздутие живота, тошноту или расстройство желудка. В такой ситуации необходимо использовать лекарства по назначению врача.
Напомним, какие летние ягоды самые полезные