новости

все новости

главные статьи

Игорь Гужва
15:43 11 Октября

С Томосом, похоже, действительно есть проблемы

Фото: Томос.

Накануне Порошенко встречался с главой УПЦ Онуфрием.


Об этой встрече было много слухов. С подачи Мосийчука разошлась информация, что якобы президент просил Онуфрия не устраивать протестов против Томоса. Но наши источники говорят другую версию.


«Каноническая УПЦ не планировала и не будет первой устраивать какие-то акции. Но если наши храмы будут атаковать, то верующие выйдут на их защиту. И президенту это хорошо известно, а потому вряд ли бы он дискутировал по этому поводу, - сказал источник. - На самом деле Порошенко хотел от Онуфрия две вещи. Первое - выступить от имени УПЦ с просьбой к Варфоломею о Томосе. Тем самым решить главную проблему для Константинополя, избавив Вселенский патриархат от необходимости общения с раскольниками-филаретовцами. Второе - если Онуфрий не хочет обращаться за Томосом, то Порошенко его просил, чтоб он хотя бы не отлучал от церкви Симеона (митрополит Винницкий, который считается близким к Порошенко и называется одним из возможных руководителей «поместной церкви» - Прим.Ред.), если тот решит уйти к автокефалам. Но на обе просьбы был получен отказ. При этом второе пожелание вообще бессмысленное. Если даже УПЦ по каким-то причинам не наложит на Симеона анафему, тогда это сделает РПЦ, как мать-церковь. Кроме того, Симеон хоть и ведет «лагидну украинизацию» в Виннице, но очень чтит каноны и не пойдет против Церкви».


Если это действительно так, то получается, что Варфоломей хочет дать Томос канонической Церкви или хотя бы ее части. Но никак не Филарету. Именно этим и была обусловлена экстренная встреча Порошенко с Онуфрием. Которая закончилась безрезультатно. А значит и Томос оказался под вопросом.


Но ждем еще официальных сообщений из Стамбула.

 

 

Читайте «Правду за Одессу» на наших страницах в Facebook и Telegram

коротко о погоде

курсы валют

Загружаемкурсы валют от minfin.com.ua

и шо ви думаете?

С 1 ноября 2018 года цены на газ для населения вырастут на 23,5%. Как будем выкручиваться, одесситы?

все опросы