новости

все новости

главные статьи

Евгений Голубовский
10:46 9 Октября

Сегодня - Всемирный день почты

Фото: Конверт со штемпелями.

На наших глазах стареют понятия, слова. Сегодня - Всемирный день почты. Мне представляется, что значение почты в нашей жизни преуменьшается и преуменьшается. А ведь было...
Конечно, в мире и сегодня немало филателистов... Несколько моих ассоциаций.


Первые письма, что я получал - военные треугольники. Как мы ждали почтальона в далеком Бузулуке, затем в Ташкенте...
Первые марки начал собирать в классе восьмом. Меня волновала тема покорения Севера... И мальчишкой ходил к филателисту, которого знала вся страна - Константину Александровичу Кабардинцеву. Инвалид войны, без ноги, на каком-то плохо слушавшемся протезе, он уделял нам, мальчишкам, массу времени, учил, показывал свою коллекцию, а у него была крупнейшая в СССР коллекция марок авиапочты... И много шутил. Удачно. Очень по-одесски. Прощаясь, он с неизменной улыбкой говорил – «Привет почтальону!». Думаю, и сегодня есть в нашем городе те, кого к маркам приобщил Кабардинцев.


Свою коллекцию уже став студентом, я подарил. Росла дочь, и мы с ней начали собирать ее коллекцию марок - животные всех континентов. Мне кажется, что в воспитании ребенка марки помогают познать мир, это вся география у тебя в кляссере. Помогают познать природу.


Один из моих коллег-журналистов Анатолий Мазуренко собирал портреты знаменитых людей. Заглядывал в его коллекцию и диву дивился, какой мир удивительных личностей запечатлела почтовая марка.
Так что – «Привет, почтальону!». Не случайно же одно из первых стихотворений, которые в мои годы, знали все дети – «Почта» Самуила Маршака.

Кто стучится в дверь ко мне,
С толстой сумкой на ремне,
С цифрой пять на медной бляшке,
В синей форменной фуражке?
Это он,
Это он,
Ленинградский почтальон...


Стихи были написаны в 1927 году, по ним в 1928 сняли, чуть ли не первый советский мультфильм. Их действительно знали миллионы детей... А меня волновало и то, что в них рассказ о конкретном человеке, нашем одессите, чья книга у меня была настольной долгие годы.


- Заказное из Ростова
Для товарища Житкова.
- Заказное для Житкова?
Извините, нет такого!
- Где же этот гражданин?
- Улетел вчера в Берлин!


Думаю, не только я вспоминаю книги Бориса Житкова «Что я видел» и «Рассказы о животных». Конечно, много позже я узнал, что Борис Житков закончил одесскую пятую гимназию, где дружил с Корнеем Чуковским, Закончил Новороссийский университет, физмат, стал штурманом и капитаном, водил корабли. И долгое время литература для него была увлечением. Но потом засел за большой роман о нашем городе. Успел его завершить, но не успел издать. Борис Степанович умер 80 лет тому 19 октября 1938 года в Ленинграде. Родные решили издать его роман «Виктор Вавич», но вмешалась Великая Отечественная. Весь тираж, напечатанный в 1941 году, был уничтожен. Весь да не весь. У Лидии Корнеевны Чуковской сохранился экземпляр книги. По ней в 1999 году роман был даже не переиздан, а издан. Вот круг ассоциаций, связанных с почтой, почтальонами...


А впрочем, есть еще одна история.


Не люблю мистику. И эту историю воспринимал, как литературную придумку, но она уже попала в книги, о ней говорят, пишут. Евгений Петров не только брат Валентина Катаева, не только соавтор Ильи Ильфа, но и человек со своими страстями, увлечениями. Одно из них - филателия. Он собирал конверты, прошедшие почту, получившие разнообразные почтовые штемпели.


Его любимым занятием было купить конверт, наклеить марки, написать письмо и отправить его по несуществующему адресу.Проходило два-три месяца и письмо возвращалось к Петрову, как не нашедшее адресата, но все в почтовых печатях. Но однажды... И тут начинается мистика...


Отправил Петров очередное письмо в Новую Зеландию. Марки авиапочты. Адрес придумал, фамилию адресата. Выразил в письме соболезнование в связи со смертью тетушки. Такое себе вежливое, писательское письмо. Прошло три месяца. Ни слуху, ни духу. Затерялось на почте, - подумал Петров. Но еще через полгода вдруг приходит ответ. От того вымышленного Петровым господина. Благодарит за сочувствие, рассказывает, что после смерти тетушки они были в стрессе и не могли сразу ответить, говорит, что память о посещении Петорвым их семьи будет у них сохраняться и шлет их совместную фотографию.


Петров никогда в Новой Зеландии не был. Первая мысль, что письмо попало в руки такому же, как он, шутнику. Но на фото был он с незнакомым ему человеком. И сзади дата - 9 октября 1938 года.


Рассказываю эту историю еще и потому, что сегодня то же число - 9 октября, только 2018 года. Петров вспомнил, что в этот день попал в больницу, был без сознания, между жизнью и смертью. Думаете, это все. Нетушки. Петров решил поиграть с судьбой. И вновь, по этому же адресу, отправил письмо. Ответ уже не получил. Началась война. Петров погиб, самолет, на котором он летел - разбился. А ответ пришел, но Петров его уже не успел прочесть. Далекий друг из Новой Зеландии волновался, как война скажется на жизни писателя, и просил его не летать на самолетах...


По этой истории недавно снят кинофильм. То ли австралийцами, то ли американцами. Роль Евгения Петрова исполнят Кевин Спейси... История, естественно, придуманная, но уже стала частью литературы. Как «Три мушкетера», хоть конечно, кардинал Ришелье - лицо историческое.


Посмотрю сегодня почтовый ящик. Письма компьютерные проверяю, читаю каждый день, а почтовый ящик чаще всего пуст. И все же сегодня взгляну, вдруг и мне письмо из Новой Зеландии с предупреждением...

 

 

Читайте «Правду за Одессу» на наших страницах в Facebook и Telegram
 

коротко о погоде

курсы валют

Загружаемкурсы валют от minfin.com.ua

и шо ви думаете?

С 1 ноября 2018 года цены на газ для населения вырастут на 23,5%. Как будем выкручиваться, одесситы?

все опросы