новости

все новости

главные статьи

Игорь Гужва
13:36 2 Ноября

Занятная история: о принципах отбора в санкционный список РФ

Фото: Санкции.

Подробно разобрались с последствиями для украинского бизнеса и вообще с принципом отбора в санкционный список.


Занятная история.


К примеру, «Интерпайпа» в списке нет, зато его владелец Виктор Пинчук есть. Рината Ахметова и его предприятий-экспортеров в Россию нет, а вот его топ-менеджеры, причем ключевые, есть. Это директор управляющей компании СКМ Олег Попов и директор компании «Метинвест» Юрий Рыженков. «Метинвестом» Ахметов владеет вместе с нардепом от «Оппозиционного блока» Вадимом Новинским. При этом директор компании Новинского «Смарт-холдинг» Алексей Пертин (также ключевой топ-менеджер) попал под санкции.


Тут следует отметить, что ни Рыженков, ни Попов, ни Пертин не являются сильно публичными лицами и никогда не делали каких-либо политических заявлений (тем более по поводу России). Поэтому их присутствие можно расценивать разве что как некий намек «старшим товарищам».


При этом сам по себе подбор фигурантов списка довольно интересный.


«Список прикольный. В нем отсутствует семья президента – папа Петра Порошенко, он сам, его ближайший соратник Игорь Кононенко, на которых оформлена большая часть собственности семьи. Есть только сын президента, на котором ничего не числится, кроме его питерской тещи. И есть Свинарчук (Гладковский), который давно разделил бизнес с Порошенко (автомобильную корпорацию «Богдан» - Прим.Ред.). В списке нет и финансистов президента, ни Валерии Гонтаревой, ни Макара Пасенюка. Если помните, именно их обвиняли в том, что россияне являются скрытыми акционерам ICU. Нет всего «кондитерского» пищевого блока. Нет «Конти», который вполне официально владеет активом в России. Нет «Рошена». Зато много активов Дмитрия Фирташа», - прокомментировал «Стране» ситуацию один из инвестиционных банкиров, знакомых с ситуацией на российском рынке.


Если делить бизнес по принципу лояльности к России, то картинка тоже не складывается. Скажем, с Юрием Косюком все понятно: он входит в ближайшее окружение президента. Следовательно, и присутствие в черном списке его компании «Мироновский хлебопродукт» выглядит вполне логично. Но, в то же время, под санкции не попал «Запорожабразив» Николая Мартыненко. При том, что предприятие экспортирует в Россию много, а сам Мартыненко считается спонсором Арсения Яценюка.


«Судя по всему, основной целью данного списка была не месть политикам, которые открыто декларируют свою антироссийскую политику, а намек тем олигархам, которые влияют на политические расклады на юго-востоке. Намек на то, чтоб накануне выборов они заняли вполне определённую позицию», - рассуждает в беседе со «Страной» представитель одной из украинских ФПГ.


 

Напомним, РФ ввела санкции против 322 граждан Украины и 68 компаний.


Под российские санкции попал арендатор одесского водопровода.

 

Читайте «Правду за Одессу» на наших страницах в Facebook и Telegram

 

коротко о погоде

курсы валют

Загружаемкурсы валют от minfin.com.ua

и шо ви думаете?

Считаете ли вы целесообразным строительство тренировочного лагеря для собак «Догтаун» в непосредственной близости от Мемориала 411 батареи?

все опросы