Сollaborator

предложите новость

форма отправки новости
X

    Супрун заявила, что пальмовое масло не так уж и вредно

    супрун

    Супрун развеяла мифы, связанные с пальмовым маслом. Из-за его дешевизны этот продукт добавляют во множество продуктов питания — особенно в сладости и фастфуд. Бытует мнение, что это масло более вредно, чем подсолнечное. Однако и.о. главы Минздрава решила опровергнуть этот тезис у себя в Facebook.

    Вред или польза пальмового масла?

    По словам Супрун, сырое пальмовое масло полужидкое и красное — половину составляют ненасыщенные жирные кислоты, и половину — насыщенные. Последних в пальмовом масле больше, чем в сале. В пальмовом масле, которое еще не поделили на твердую длительного хранения и жидкую фракции и не рафинировали, много про-витамина А, ликопина, трех форм витамина Е и фитостеролов.

    «К сожалению, в основном мы сталкиваемся уже с рафинированными и разделенными фракциями пальмового масла или даже маргаринами на основе пальмового олеина», — пишет чиновница.

    Пальма в сладостях

    Две трети пальмового масла, что производится в мире, становится продуктами питания. Пальмовое масло, его фракции или маргарины на его основе входят, прежде всего, в состав дешевых сладостей, низкокачественных сыров, а также недешевых шоколадных кремов.

    Сладости вредны высоким гликемическим индексом, высоким содержанием жиров, и отсутствием необходимых нам питательных веществ и клетчатки. Маргарины с пальмовым маслом вредны, потому что в маргаринах есть транс-жиры. Поэтому лучше выбирать качественный черный шоколад, ягоды или готовить домашние сладости.

    Вред глубокой жарки

    У пальмового масла высокая точка дымления и очень низкое содержание альфа-линоленовой кислоты, то есть она может прогреваться и при этом не чернеть и почти не образовывать транс-жиров. Поэтому пальмовый олеин или купажи масел на основе пальмового используют для приготовления блюд во фритюре.

    И проблема прежде всего не в пальмовом масле как таковом, а в глубоком жарке, многократном прогреве, и большой доле жиров в рационе с картофелем фри и донатами. На каком бы масле или масле не делали фритюр, эта опция — нездоровая.

    Влияние на сердечно-сосудистые болезни

    Пальмовое масло не «закупоривает сосуды, так как имеет высокую температуру плавления». Все жиры в теле подвергаются расщеплению ферментами, а от температуры точки плавления их состояние не зависит. Риск атеросклероза — «закупорки сосудов» — зависит не только от рациона, но и от уровня физической активности, наличия висцерального жира, генетики и курения.

    Кроме того, по словам Супрун, пальмовое масло действительно может увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку в ней много насыщенных жирных кислот: миристиловой и пальмитиновой. «Чем больше ее мы едим — тем больший вред. Помните, что насыщенные жиры должны составлять до 10% от всех потребляемых жиров», — отмечает она.

    Пальмовое масло не запрещено употреблять детям

    Качественный состав пальмового масла ближе к грудному молоку, чем состав коровьего, и пока нет данных о связи потребления жиров в составе прикорма или еды маленьких детей и последующим ожирением или развитием диабета.

    «Но не надо перекручивать: дети должны есть овощи, фрукты, крупы, молочную продукцию, и при этом не превышать количество жиров в рационе», — пояснила Супрун.

    Поэтому пальмовое масло в смеси – это не яд, но грудное молоко и прикорм «нормальной едой» – лучше.

    Красное пальмовое масло весьма полезно

    Для жителей некоторых африканских регионов, где не хватает богатой на нутриенты пищи, пальмовое масло в определенной степени полезно, особенно красное нерафинированное, при условии умеренного потребления. Оно кое-где считается нутрицевтиком, то есть функциональной пищей, которая гасит оксидативный стресс, нормализует уровень холестерола и может уменьшать риск развития рака.

    Красное пальмовое масло не вызывает и не лечит рак

    Пока нет доказательств канцерогенности сырого пальмового масла. Исследования, которые это описывают, говорят примерно следующее: «В пальмовом масле много пальмитиновой жирной кислоты, а ее избыток может вызвать рак». Но пальмитиновой жирной кислоты гораздо больше в сливочном масле, чем в пальмовом масле.

    Относительно лечения рака известно следующее: в красном пальмовом масле много витамина Е, который может иметь противоопухолевое действие, но пальмовое масло еще никого не вылечила от рака.

    Впрочем в процессе рафинирования пальмового масла, его очистки и фракционирования при температуре 200 градусов и выше, в ней возникают вещества с канцерогенным действием, также вредны для мужской фертильности и здоровья почек.

    Вред окружающей среде

    Пальмовое масло производят из плодов красной пальмы. Сами же потом пальмы вырубают и сжигают остатки. Это увеличивает выбросы углекислого газа и приводит к локальному загрязнению воздуха, из-за чего увеличивается частота болезней глаз, кожи и легких. Для посадки новых плантаций вырубают все больше первобытных лесов, чем разрушают среду обитания частности орангутангов.

    Сырьевая экономика не поможет выйти из нищеты
    Малайзия, Индонезия и другие страны-производители призывают не вводить ограничения относительно пальмового масла, ведь тогда «миллионы людей останутся без работы».

    В то же время, международные решения ограничивают производство и экспорт пальмового масла прежде всего потому, что часто речь идет о нарушении прав людей, которые работают в отрасли, и разрушение экосистем, а не потому, что пальмовое масло вредит здоровью.

    Читайте также: Михаил Радуцкий пригрозил Супрун тюрьмой после аудита.

    Добавить комментарий

    Ресторан японської кухні: смачні страви та традиції

    Їжа у Японії — це справжнє мистецтво. Вона вражає гурманів смаком та естетикою. В ресторанах гостям пропонують різноманітні страви японської кухні. Для їхнього приготування використовуються найсвіжиші інгредієнти. У цієї статті розглянемо особливості японської кухні і розповімо, які є популярні страви. Також спробуємо відповісти на питання, чому слід відвідати суші-бар. Основи японської кухні Відмінні риси, які […]

    Як швидко та безпроблемно закрити потреби у кадрах: масовий підбір персоналу в Одесі

    Запуск нового проєкту, розширення бізнесу або несподіваний сезонний пік — знайома ситуація для будь-якого роботодавця. Коли працівники потрібні вже «на вчора», часу на довгі пошуки просто немає. Але ж і взяти кого-небудь «з вулиці» — ризиковано. Потрібні перевірені, мотивовані люди, які швидко ввійдуть у курс справ. Саме тому масовий підбір персоналу в Одесі — опція […]

    Які популярні кольори металочерепиці у 2025

    Металочерепиця так само користується попитом і залишається одним з найпопулярніших покрівельних покриттів. Згодом зміни стосуються не лише технології виробництва, а також змінюються переваги покупців. Вони стосуються навіть декоративних даних, особливо відтінку. У 2025 році в Україні спостерігається тенденція до використання натуральних та глибоких відтінків металочерепиці. Покупці обирають природні кольори, які добре поєднуються з різним ландшафтом […]

    Какие популярные цвета металлочерепицы в 2025

    Металлочерепица всё так же пользуется спросом и остается одним из самых популярных кровельных покрытий. Со временем изменения касаются не только технологии производства, также меняются предпочтение покупателей. Они касаются в том числе и декоративных данных, особенно оттенка. В 2025 году в Украине наблюдается тенденция к использованию натуральных и глубоких оттенков металлочерепицы. Покупатели выбирают природные цвета, которые […]