В Украине практически любой рост цен можно объяснить двумя причинами: девальвацией гривны и ростом цен на внешних рынках. Тот факт, что в Украине растительное масло продается в два раза дороже, чем в заграничных супермаркетах, имеет логическое объяснение. Об этом заявил Аналитик TeleTrade Сергей Родлер, сообщает «КП Украина».
По словам эксперта, в Украине практически любой рост цен можно объяснить двумя причинами: девальвацией гривны и ростом цен на внешних рынках.
«Когда стоимость той или иной продукции растет на внешних рынках, отечественным производителям становится невыгодно продавать ее по более низкой стоимости внутренним потребителям, поэтому они поставляют ее за рубеж. А цены в магазинах внутри страны подтягиваются к мировым», — отметил эксперт.
В свою очередь заместитель директора Pro Agro Information Company Мария Колесник считает, что рост цен на масло — это не ”украинский тренд”.
«Цена на масло существенно выросла во всем мире, просто украинские потребители на это реагируют более болезненно. Во-первых, Украина является крупнейшим производителем, во-вторых, покупательная способность в стране очень низкая. Все же европейский потребитель ощутил этот рост не так сильно», — отметила Колесник.
По мнению Колесник, должно быть логичное объяснение, почему в Украине масло стоит в два раза дороже, чем за границей.
«Не исключено, что супермаркет, например, купил большую партию еще год назад по старым ценам и теперь ее реализовывает. Украинские же производители, в отличие от европейских, не работают “в запас”. У нас работают по схеме “произвели — реализовали”, поэтому рост цен на семечки тут же отражается на росте цен масла на прилавках. А цена семечек действительно очень выросла прошлой осенью и держалась весь год», — отметила Колесник.
В то же время, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что качественное украинское масло в зарубежных супермаркетах стоит не дешевле, чем в Украине.
«Прочитайте внимательно этикетку, и вы скорее всего увидите, что подсолнечного масла в конкретной бутылке всего 30-40%. Там может быть целый “букет масел”, включая рапсовое, пальмовое и т.д. А у нас — это 100% именно подсолнечного масла», — отметил эксперт.