На Тилигульском лимане в Одесской области возрождают потерянный промысел — здесь выращивают тихоокеанские устрицы и пытаются восстановить производство черноморских, передает «Агробізнес Сьогодні».
Отмечается, что украинские устрицы имеют сладкий привкус. Этому способствуют природные условия, в которых их выращивают — умеренный климат, небольшая глубина лимана и соленость воды на уровне 30-35 промилле.
Устриц классифицируют по размеру. Наибольшие моллюски имеют нулевой размер. Такая устрица растет в течение четырех — четырех с половиной лет. Три года растут устрицы первого размера, два — второго. Наименьшие выращивают около года — это третий размер.
Спрос на устрицы среди Украинских растет. По объемам потребления деликатеса Украина входит в пятерку европейских стран-лидеров.
Традиционно устрицы едят с лимоном и белым вином, в частности, игристыми винами. Потребление устриц — целая традиция со своими нюансами. Существует даже профессия устричного сомелье.