Молодой человек с инвалидностью первой группы уже несколько лет не может добиться от города положенного ему по закону. Речь идет о земельном участке, передает Южная волна.
Более трех лет, с начала 2018-го опекуны парня обивают пороги чиновников разных Одесских ведомств, оформляя необходимые документы. Но участки, на которые подаются заявки, в результате оказываются занятыми кем-то или чем-то и заявители вынуждены начинать все сначала.
С диагнозом “Рубинштейна тейби” Денис Агаев живет уже 21 год. Мать отказалась от родительских прав сразу после рождения сына, когда поняла, что мальчик неизлечим. Заболевание Дениса связано с отклонениями в хромосомах и генными мутациями, которые стеной отделяют парня от окружающих.
Денис не говорит совсем, с трудом передвигается и абсолютно недееспособен. Единственный близкий ему человек — отец, он же — опекун, друг, няня, защитник и распорядитель ежемесячной социальной помощи от государства в полторы тысячи гривен.
ИЛЬХАМ АГАЕВ, отец Дениса Агаева
«Никуда нельзя отлучаться, он постоянно требует ухода погода на него влияет. Повышается давление внутричерепное и он не спит всю ночь получается он иногда кричит ночью, соседи жалуются, что ребенок мешает им спать Последние 5 лет живем в этих условиях, приехали сюда, а до этого жили на съемных квартирах на разных районах города. Он ходил в детский центр Корчака до 17 лет, а сейчас он просто со мной последние 5 лет, безвылазно, то есть мы сидим дома.»
Полутора тысяч гривен, которые ежемесячно выплачивает государство отцу Дениса, опекуну едва хватает на три пачки памперсов. Обстоятельства не позволяют ему идти работать. Три десятка квадратных метров жилплощади добрые люди безвозмездно разрешают использовать уже давно, но так не будет всегда. Попытки добиться от власти выделения земельного участка, положенного Денису ввиду его особого статуса, отец и сын не прекращают с 2018 года, но тщетно.
НАТАЛЬЯ ГАРНИС, доверенное лицо Дениса Агаева
«Начиная с 2018 года включительно по 2021 год подаем заявки на этот участок. Но все бесполезно. До тех пор, пока не обратились в Администрацию президента, этот вопрос не двигался город не реагировал на мои обращения до тех пор, пока с Офиса президента не пришло им указание.»
В Офис президента письмо от семьи Агаевых пришло после того, как два свободных по документам участка оказались захвачены. Представитель Дениса слал городской власти заявки на бесхозный пустырь с адресом Лузановская, 47, но в ответ получал отписки. В мэрии сообщали, что его запрос принят к сведению и будет рассмотрен на сессии. Когда же она проходила, виноватыми оказывались депутаты. Они в течение трех лет проваливали голосование, пустырь продолжал зарастать, пока не пришли выборы и на участке по адресу Лузановская, 47, прямо накануне голосования, выросла детская площадка.
Когда земельный участок на Лузановской 47 стал детской площадкой, в мэрии развели руками и посоветовали присмотреть для инвалида другой свободный участок. Такой нашелся по соседству, и мэрия даже согласилась выделить его Денису. Но пока опекуны собирали необходимые документы, по адресу Цимлянский переулок 1\2 вырос бетонный забор. А на думской снова развели руками. Тогда семья Агаевых подала третью заявку, о регистрации которой власть уведомила лишь после вмешательства Офиса президента. Сейчас Денис Агеев стоит в очереди на получение земли 29-м по счету. Но это, по словам Натальи Гарнис, еще не гарантирует успеха.
«Когда мы приходили на Гоголя подавать документы, был как раз карантин, Вышла женщина в маске и она нам дала понять — бесплатно мы эту землю не получим. И что голос депутата стоит порядка 200 долларов. Когда я запрашиваю у горсовета ответ, мне приходит один и тот же ответ, раз за разом. Тут везде одинаковая формулировка: «Указанный проект решения выносился на рассмотрение горсовета, но не набрал необходимого количества голосов»
Последний раз вопрос Дениса Агаева был провален депутатским большинством 17 марта этого года, уже после того, выделить землю согласился город. То есть, все повторяется по кругу.
Даже когда из Офиса Зеленского смогли достучаться до городской власти, последнее слово оставалось за депутатами. А коллективной ответственности, как известно, не бывает. Ну, во всяком случае, у нас