Весенние заморозки лишили Одесскую область половину урожая вишни, черешни и абрикосов. Особенно пострадали районы с резкими температурными колебаниями — в некоторых из них садоводы могут остаться вовсе без плодов.
Неутешительные последствия апрельских заморозков.
Профессор Одесского государственного аграрного университета Ирина Ищенко пояснила, что частично урожай удалось уберечь благодаря переходу садоводов на новые сорта с более поздними сроками цветения, передаёт EastFruit.
«Приблизительно сохранен урожай до 70–80%, в зависимости от культуры и сорта, потому что многие садоводы переориентировались на новые сорта с более поздними сроками цветения. Они цвели уже в более благоприятную погоду», – рассказала специалист.
Однако даже уцелевшие фрукты могут быть менее сладкими и ароматными из-за нехватки тепла, Отмечается, что семенные культуры — в частности яблоки, груши и айва — пострадали меньше. В то же время ожидаются внешние дефекты плодов, которые не повлияют на вкусовые качества.
Ожидается, что это скажется и на ценах: стоимость фруктов может вырасти из-за повышенных затрат на защиту растений и лечения от болезней, вызванных стрессом.
Отметим, на одесских рынках уже продают черешню по цене от 200 до 250 гривен за килограмм и абрикосы — от 120 до 180. Это довольно дорого для начала лета.