Сollaborator

предложите новость

форма отправки новости
X

    Всемирный Банк спрогнозировал, какие страны в 2020 году ожидает рост, а какие – кризис

    Если верить этому докладу, экономически вырастут все, за исключением Аргентины, Ирана и некоторых беднейших стран типа Гаити. Венесуэла на карте Всемирного банка вообще не появляется, а цифры по Украине Forbes не озвучивает.

    Экономика Аргентины, как ожидается, «сожмется» на 1,3%, а Гаити «похудеет» на 1,4%. Перспективы Ирана оцениваются как нулевой рост (0%), хотя и эта перспектива наверняка изменится после того, как в среду президент Трамп объявил более жесткие санкции против этой древней персидской нации. Ожидается, что представители США встретятся со своими европейскими коллегами для того, чтобы обсудить, как можно заставить Иран вернуться к переговорному столу после провалившейся «ядерной сделке».

    Из представленного нам годового отчета можно сделать один практический вывод: все растут, и нет оснований ожидать рецессии в течение ближайших двух лет, несмотря на многочисленные туманные предсказания на этот счет в некоторых сегментах финансовых СМИ.

    Общий глобальный рост к 2020-й год прогнозируется на уровне 2,4%, а это все-таки рост по сравнению с 2,4% — ожидаемым результатом для прошлого 2019-го года. Всемирный банк сообщает, что мировой рост может доползти в 2021 году до 2,6%, а в 2022 году — до 2,7%.

    Между тем, так называемые, развивающиеся рынки могут ожидать, что их дела в новом году пойдут лучше, чем в прошлом, особенно это касается Бразилии и России. «Рынки» надеются выйти на рост «усредненного» ВВП в 4,1% 2020 года — улучшение по сравнению с 3,5% в прошлом году. На следующий 2021-й год прогнозируется рост в 4,3%.

    Это неплохо.

    Среди стран БРИКС ситуация следующая. Китай не превысит верхней планки роста в 6 процентов ближайшие три года, но здесь нечего удивляться. Пекин и сам предсказывает себе именно такой рост, не больше. Всемирный банк обещает рост Китая в 5,9% в этом году.

    Если верить докладу Всемирного банка, в глобальном плане темпы экономического роста снизились даже больше, чем ожидалось — и все это от сокращения спроса внутри страны и рост напряжения в международной торговле. Неопределенность в торговой политике и более высокие тарифы депрессивно повлияли на настроение корпоративных инвесторов в течение большей части 2019-го года. Рост индустриального производства опустилось до самых низких на протяжении многих лет темпов, существенно уменьшились и торговые потоки.

    Тем не менее, последующие три года правления бразильского президента Жаира Болсонару должны быть удачными — по крайней мере, с экономической точки зрения. Рост ВВП в его стране превзойдет соответствующие уровни в США — и это впервые за многие годы. Рост бразильского ВВП дойдет до 2% в этом году, 2,5% в следующем и удержится на 2,4% в 2022 году — если все пойдет по плану.

    Некоторое смягчение условий кредитования, а также прогресс в реформах — все эти изменения начинают работать на рост в Бразилии.

    В России рост прогнозируется в 1,6% в 2020 году, а в течение двух ближайших лет останется на уровне в 1,8%.

    Низкие процентные ставки и крупные инфраструктурные проекты (так называемые «национальные проекты») помогают сделать общую картину роста в России лучше, хотя общую добротность портят санкции США и удручающая демография.

    Ну и последнее: среди четырех крупнейших рынков выделяется с положительной стороны Индия, чей рост в этом году ожидается на уровне 5,8%. Это улучшение по сравнению с прогнозом 5 процентов, который звучал в начале 2019-го года. Ожидается, что темпы роста Индии будут увеличиваться и в течение ближайших двух лет. Для успеха необходимо выполнение одного условия: местное население в Индии имеет «разгонять» экономику, тратя деньги на потребление.

    Ключевые риски для Индии — это более резкое, чем ожидалось снижение роста в ее торговых партнеров, возможно новое обострение геополитического напряжения с Пакистаном. Плохой новостью может стать и неудача в санации госбанков. Эти госбанки навлекли на себя беду, давая в долг расточительным любителям сладкой жизни типа миллиардера Виджая Маллья. Этот миллиардер попал в список «Форбс», а госбанки, которые одалживали ему деньги, попали из-за него в очень неприятную ситуацию.

    Между тем экономика США замедляет свои темпы, но она все равно растет, увеличивается в размерах.

    Продуктивный, несырьевой сектор этой экономики остается слабым, возможно, через торговые проблемы с Китаем. Кроме того, поддержка поступила и от налоговых сокращений и снижения административного пресса — мер, принятых в первые два года правления Трампа. Но этот благотворное влияние, как ожидается, полностью истощится в этом году и больше не будет фактором роста. Так пишут в своем докладе экономисты Всемирного банка.

    И хотя все экономики мира сегодня находятся в режиме роста, некоторые из этих экономик не растут так быстро, как они делали это в 2019 году, хотя Китай и здесь выделяется в положительном смысле.

    Единственные развивающиеся страны, которые Всемирный банк относит к развивающимся медленнее в 2020 году, чем в 2019-м, — это Польша и Пакистан. Другие развивающиеся страны, не входящие в топ-список этих «развивающихся рынков», в первую очередь Вьетнам — все они будут расти в 2020 году медленнее, чем раньше. Их ожидаемый рост составляет 6,8% — и это против 6,5% в 2019 году.

    США, Япония, а также страны еврозоны — все они также будут расти в этом году медленнее.

    Добавить комментарий

    Венчурные инвестиции для бизнеса: как привлечь капитал в стартап

    Главная проблема начинающих предпринимателей – недостаток средств. Любое дело требует стартового капитала, который зачастую рассчитать не так уж просто. И как следствие, стартаперам приходится искать дополнительные источники финансирования. Таковыми могут стать венчурные инвестиции. Преимущества венчурных инвестиций для стартапа Для бизнеса венчурные инвестиции несут такие плюсы: Материальная помощь – прежде всего, стартап получает источник финансирования. Это способствует росту […]

    Найкращі марки рому: що п’ють в Україні та світі

    А ви куштували напій піратів? Можна не сумніватися, що не менш як половина читачів відповість на це питання негативно. Найпопулярніший інгредієнт незліченної кількості коктейлів дуже гарний і в чистому вигляді, тому продегустувати його потрібно обов’язково. Питання в тому, як вибрати справжній ром, якщо ви про нього майже нічого знаєте. Спробуємо вас зорієнтувати, запропонувавши рейтинг найкращих […]

    Лучшие марки рома: что пьют в Украине и мире

    А вы пробовали напиток пиратов? Можно не сомневаться, что не менее половины читателей ответит на этот вопрос отрицательно. Популярнейший ингредиент бесчисленного количества коктейлей очень хорош и в чистом виде, так что продегустировать его нужно обязательно. Вопрос в том, как выбрать настоящий ром, если вы о нем почти ничего знаете. Попробуем вас сориентировать, предложив рейтинг лучших марок […]

    Оборудование для испытания бетона и его роль

    Бетон является основным строительным материалом для возведения зданий, мостов и дорог. Его свойства должны соответствовать стандартам, чтобы конструкции могли выдерживать нагрузки и воздействие окружающей среды. Лабораторное оборудование для испытаний бетона помогает проверить его прочностные, физико-химические и эксплуатационные характеристики. Чтобы проверка прочности бетона было точным, важно применять качественное оборудование. Для чего проводятся испытания бетона? Основная цель испытаний бетона […]