Баница — национальное болгарское блюдо. У каждого народа есть слова, предметы или блюда, которые удивительным образом вмещают информацию и эмоции множества поколений, они связывают эти поколения и способны за мгновение объединить и порадовать разных людей. Именно баница соответствует этим критериям у болгар.
Благодаря своей профессии я бывала в разных городах и селах и встречалась со многими людьми. Так вот, те, кого я угощала баницей собственного приготовления, навсегда остались моими друзьями. Без преувеличения.
Баница действительно очень вкусное блюдо. А под Новый год она приобретает еще и магические свойства, от чего в восторге и дети, и взрослые. Итак, приглашаем в мир болгарских новогодних традиций.
История болгарской баницы очень древняя и поэтому немного неясна. Вероятно, это блюдо начали готовить еще во времена славянской древности. А уже в X-XI веках оно было незаменимым на болгарском праздничном столе.
Многие западные миссионеры, которые проходили через Болгарию между XVI и XIX веками, сохранили яркие воспоминания о болгарской выпечке на всю жизнь. О ней даже упоминали в дипломатических отчетах европейским правительствам. «У болгар есть очень вкусная тонкая выпечка, которая готовится из муки, творога и сметаны и называется «мельница», и я горячо рекомендую ее каждому путешественнику, который проезжает через болгарские города», — писал англичанин Джеймс Бейкер в 1874 году.
И так, на протяжении веков, из года в год, праздник за праздником, баница гордо занимает свое царское место на болгарском столе, независимо от того, где этот стол накрыт — в Болгарии или в южной части Одесской области, куда много лет назад переселились болгары.
Наверное, многие знают, как приготовить баницу, ведь всем по вкусу это блюдо. А каждая болгарская хозяйка просто обязана уметь его готовить, а болгар — и это не секрет — в нашей области очень много. Но все же оставлю здесь рецепт. Уверена, кто-то захочет сделать его впервые.
Поскольку для болгар это блюдо — символическое, его готовят также в святую ночь, в ночь, когда рождается новый год. Но новогодняя баница у болгар очень особенная. Ведь в ней прячут кусочки веток от фруктовых деревьев, которые символизируют что-то приятное. Например, здоровье, удачу, новое приобретение, свадьбу, пополнение в семье и тому подобное.
На праздничный ужин вся семья собирается за столом. Самый старший мужчина или женщина сначала окуривает помещение, затем трижды крутит противень с только что испеченной баницей, и каждый берет тот кусок, который оказывается ближе к нему после трехкратного закручивания. В некоторых семьях судьбу определяет самый маленький из членов семьи — именно ребенок должен сказать, какой кому кусочек достанется после того, как самый старший закрутит противень.
А дальше наступает волнующий момент поиска веток. По тому, какая именно выпадет ветка, гадают, кому с чем повезет в течение года. В каждой семье сами решают, какая ветка что означает. В кувшин также кладут монетку, которая символизирует богатство. Тот, кто найдет ее в своем куске, обычно радуется больше всего, а тот, кто находит мирзел (лень), становится объектом насмешек. Это так, потому что для трудолюбивых болгар получить лень как пророчество на новый год — это оскорбительно. И хотя к этому относятся немного с юмором, но больше радуются, когда эта лень выпадает кому-то другому из членов семьи, а не тебе самому. Сегодня часто веточки заменяют бумажками с пожеланиями, которые можно положить как внутрь баницы, так и прикрепить сверху (как на фото).
А после ужина все ждали ребят-сурвакаров. Сурвакари — это те, кто на Сурву (именно так болгары называют Новый год) выполняют обряд сурваканья. Это древний обычай, который живет и сегодня.
Слово «сурваки» происходит от «суров» — сырой, свежий, относительно свежесрезанной под Новый год «сырой» ветки дерева.
В первые часы нового года и в течение всего дня сурвакари, одетые празднично, ходят по домам, чтобы поздравить всех с Новым годом. Поют колядки, они постукивают людей по спине украшенной кизиловой веткой. В старину в этот день юноши ходили по тем домам, где жили незамужние девушки. Таким образом, следуя традиции, парни выбирали невесту. Сегодня этот обычай сохранился немного в другом виде: чаще всего сурвакари — это дети, которые приветствуют своих родителей, дедушек и бабушек, похлопывая их сурвачкой, а те взамен одаривают детей гостинцами и деньгами.
Сегодня в сельских школах, на уроках краеведения, накануне праздника учителя изготавливают с детьми сурвачки, разучивают обрядовые песни. Также проводятся выставки палочек-сурвачек, которые потом дети забирают домой и «используют за
Волшебные палочки делают из кизила. Это растение зацветает первым, а родит последним и почти целый год не вянет. Следовательно, и считается, что от постукивания им человеку передается жизненная сила дерева. В селах Буджака очень часто веточки делают из ивы, которую также считают символом долголетия и несокрушимости.
Эти волшебные ветви сгибают таким образом, что вся конструкция становится похожей на одну или несколько букв «ф». Их украшают всем, что символизирует достаток и благосостояние — воздушной кукурузой, блестящими лентами, клубками шерсти, разноцветной пряжей, сухофруктами, монетами и маленькими бубликами — кренделями. Чары сурвачки действуют только 1 января. Поэтому за праздничные ночь и день надо успеть постучать по спинам всех родственников и пожелать здоровья, согласия и успехов.
Сначала сурвачкой нужно коснуться сердца человека — чтобы оно было здоровым и добрым, потом головы — чтобы помыслы человека всегда были чистыми и здравимыми, обеих рук — чтобы они не уставали работать на протяжении всего года, и ног — чтобы ноги крепко держали человека на земле! Слова пожеланий звучат вот так:
Сурва, сурва година,
Весела година!
Златен клас на нива,
Червена ябълка в градина,
Жълт мамул на леса,
Едър грозд на лоза,
Пълни кошери със мед,
малки пиленца навред!
Да ви е честита Новата година,
До година, до амина!
*****
Поздравляем с Новым годом!
Пусть он будет веселым,
с золотыми колосьями в поле,
с красными яблоками в саду,
с желтым коконом на лесах,
с большими гроздьями на лозах,
с ульями, полными меда,
и маленькими цыплятами повсюду!
С Новым годом вас,
До следующего года, до амина!
После того как сурвачка выполнит свою обрядовую роль, ее не хранят, но и не выбрасывают просто так. Ее либо забрасывают на крыши своих домов — высота символизирует рост, а значит, урожай, здоровье и плодовитость в новом году; либо прячут под крышу в помещениях, где держат домашний скот.
А на следующий год делают новую сурвачку, которой ребята будут благословлять на новые свершения, здоровье, благополучие и счастье.
Источник: Новости Одессы