По информации ГУ «Одесский областной лабораторный центр МОЗ Украины», заболеваемость острыми кишечными инфекциями в Одессе на прошедшей неделе снизилась на 24,4% по сравнению с предыдущей неделей и составила 59 случаев. Большинство заболевших составили дети возрастом до 17-ти лет — 66,1%, передает пресс-служба мэрии.
Согласно факторному анализу, большинство случаев заболеваний связаны с употреблением готовых домашних блюд с нарушением технологии приготовления и хранения, немытых овощей и фруктов, молочных и мясных продуктов, приобретенных на стихийных рынках, а также с нарушением санитарно-гигиенических правил ухода за детьми.
С целью мониторинговых исследований на холеру областным лабораторным центром проводится обследование пациентов с дисфункцией кишечного тракта и отбор проб из объектов окружающей среды. За последнюю неделю обследовано 78 больных острыми кишечными инфекциями и исследованы 14 проб из объектов внешней среды — 10 проб морской воды, 2 пробы лиманной воды и две пробы сточных вод. Холерный вибрион не выделен.
Медики Одессы напоминают правила профилактики острых кишечных инфекций:
- Не покупайте продукты питания на стихийных рынках или с рук у частных лиц, в особенности: молочные продукты, мясо, колбасу, кондитерские изделия, выпечку, готовые блюда.
- При покупке продуктов тщательно контролируйте сроки годности и условия их хранения, особенно скоропортящихся продуктов – вареной колбасы, салата, творога, молока, пирожных и т. д. При малейших сомнениях в качестве продуктов воздержитесь от их покупки и употребления в пищу.
- Не покупайте пляжную еду — неизвестно, в каких условиях она изготовлена и сколько времени хранилась.
- Строго соблюдайте правила личной гигиены и контролируйте соблюдение их детьми: тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после прихода с улицы и посещения санузла.
- Пейте только кипяченую или бутилированную воду.
- Соблюдайте температуру и сроки хранения продуктов в холодильнике.
- Не допускайте контакта сырых продуктов (мяса, овощей, фруктов, яиц, морепродуктов) с теми, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасой, маслом, сыром, хлебом, творогом).
- Перед употреблением овощей, фруктов и ягод тщательно промойте их питьевой водой.
- Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, молочную смесь необходимо готовить в количестве, рассчитанном на одно кормление. Также следите за чистотой детских игрушек, бутылочек, сосок и др.
- Не используйте для питья, приготовления пищи и мытья посуды воду из незнакомых источников водоснабжения (рек, озер и др.).
В случае появления симптомов кишечной инфекции (слабость, тошнота, рвота, расстройство пищеварения) нельзя заниматься самолечением. Незамедлительно обращайтесь к врачу.