Сollaborator

предложите новость

форма отправки новости
X

    Жарить или нет: на каком масле готовить еду безопасно

    Сейчас все больше обсуждается вопрос приготовления пищи с использованием того или иного вида масел.  Основной предмет дискуссий — польза и вред от веществ, которые могут выделяться из них под действием высоких температур и питательная ценность в целом. Однако сначала следует рассмотреть один из главных компонентов масла и основной предмет  дискуссии — жиры, пишет Medic.ua

    Какие бывают жиры?

    — Полиненасыщенные жиры. Если употреблять их в составе продуктов, таких как орехи, семечки, рыба и листовая зелень, они полезны для здоровья. Однако пользы от потребления подсолнечного или кукурузного масел, хотя они и богаты полиненасыщенными жирами, значительно меньше.

    Мононенасыщенные жиры. Содержатся в авокадо, оливках, оливковом масле, миндале и фундуке, а также в сале и гусином жире. Оливковое масло, состоящее на 76% из мононенасыщенных жиров — главный компонент средиземноморской диеты, которая, как выяснилось в результате исследований, значительно снижает риск сердечных заболеваний.

    Насыщенные жиры . Хотя нас призывают отказаться от потребления насыщенных жиров, особенно молочных продуктов и других животных жиров, этот тезис все еще является спорным.

    Вид масла Полинасыщенные жиры (%) Мононасыщенные жиры (%) Насыщенные жиры (%)
    Кокосовое масло 2 6 86
    Сливочное масло 3 21 51
    Сало 11 45 39
    Гусиный жир 11 56 27
    Оливковое масло 10 73 13
    Кунжутное масло 41 40 14
    Кукурузное масло 54 27 12
    Подсолнечное масло 65 20 10

    Какие исследования по поводу масел уже проводились?

    Конечно, вопросы использования тех или иных масел для приготовления пищи уже изучали. Одной из наиболее интересных работ является исследование, проведенное при содействии британского агентства ВВС и профессора Мартина Гроотвельда из Школы фармацевтики Университета Монтфорт в Лестере. В его рамках исследовались: подсолнечное масло, кукурузное масло, рапсовое масло холодного отжима, оливковое масло (рафинированное и первого отжима), сливочное масло и гусиный жир.

    Что удалось установить?

    При достижении высоких температyр во время приготовления (около 180 градусов по Цельсию), молекулярные структyры жиров и масел меняются. Они проходят реакции окисления, то есть взаимодействуют с кислородом в воздухе и формируют альдегиды и липидные пероксиды. Потребление или вдыхание альдегидов, даже в малых количествах, связывают с повышенным риском развития сердечных заболеваний и рака. В ходе исследования было установлено, что богатые полиненасыщенными жирами масла выделяли очень высокие уровни альдегидов. В первую очередь — кукурузное и подсолнечное масло. Таким образом их лучше не использовать для жарки, они безопасны только при умеренной температурной обработке. Зато оливковое масло и рапсовое масло холодного отжима производили гораздо меньше альдегидов, так же, как сливочное масло и гусиный жир. Причина этого заключается в том, что эти масла богаты мононенасыщенными и насыщенными жирными кислотами, которые остаются более стабильными при нагревании. На самом деле насыщенные жирные кислоты почти не проходят через окислительную реакцию.

     Как насчет пальмового и кокосового масла?

    Пальмовое масло достаточно активно обсуждается в обществе, поэтому стоит сказать несколько слов и об этом.  Оно преимущественно состоит из ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, что, как уже нам известно, помогает избежать образования альдегидов при нагревании. Однако ряд исследований указывает на то, что насыщенные жирные кислоты могут повышать уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и общего холестерина в крови и, следовательно, увеличивает риск атеросклероза и связанных с ним патологий. Однако это справедливо и для других масел и только лишний раз подчеркивает вредность жаренной пищи для сердечно-сосудистой системы.

    Почти все вышесказанное справедливо и для кокосового масла, ведь оно почти на 90% состоит из насыщенных жиров. Часто оно изготовляется методом горячего прессования свежей высушенной мякоти кокосового ореха. Но также может применяться холодное прессование высушенной копры. Этот метод более щадящий, что позволяет сохранить все полезные свойства масла, однако таким путем можно получить не более 10% всего объема. Поэтому продукт, полученный методом холодного прессования, более дорогой, но считается более полезным.

    Итак, что лучше использовать для приготовления пищи?

    Наиболее оптимальным вариантом для приготовления пищи можно считать оливковое масло, так как в нем содержится около 76% мононенасыщенных жиров, 14% насыщенных и только 10% полиненасыщенных, а как уже было сказано, мононенасыщенные и насыщенные жиры устойчивы к окислению, чем полиненасыщенные.
    Также жарки на насыщенных жирными кислотами животных жирах (например — сале) или сливочном масле может быть лучше, чем на подсолнечном или кукурузном олии. Кроме того, стоит пытаться меньше жарить, особенно при высоких температурах. При жарке целесообразно ограничить количество масла, а также удалять его остатки с уже готовой пищи. Это можно сделать, например. с помощью бумажной салфетки. Также нужно избегать повторного использования оставшегося масла, так как это ведет к накоплению вредных побочных продуктов.

    Напомним, что медики советуют отказаться от этих рподуктов, чтобы сохранить здоровье печени

    Добавить комментарий

    Сколько стоит страховка на авто в Одессе?

    Стоимость автострахования в Одессе, как и в любом другом городе, зависит от множества факторов. Ответ на вопрос “Сколько стоит страховка на авто Украина?” может значительно варьироваться в зависимости от типа автомобиля, его возраста, марки, объема двигателя, а также от выбранных страховых опций и компании. Основные виды автострахования в Одессе ОСАГО. Эта страховка является обязательной для […]

    Зоомагазин MasterZoo: лучшие товары для домашних питомцев

    Завели щенка, котенка, хомячка или даже игуану? Обязательно купите для маленького жителя все самое необходимое. Понадобится индивидуальный набор корма, покупка лежанки для сна, лотка, посуды. В зависимости от вида животного может потребоваться одежда и аксессуары, самый необходимый инвентарь для прогулки. В современном зоомагазине Masterzoo сети сервисов zakaz.ua несложно отыскать все для заботы о домашних питомцах: […]

    Как использовать майнинг пул для эффективной добычи биткоинов?

    Майнинг криптовалют, особенно биткоина, становится все более конкурентным процессом, требующим значительных вычислительных ресурсов. В этих условиях майнеры ищут оптимальные решения для повышения эффективности своих операций. Одним из таких решений является использование майнинг пулов, которые объединяют мощности участников для увеличения шансов на успешный майнинг. В этой статье мы рассмотрим, как использовать WhitePool — один из популярных пулов, чтобы […]

    Правила використання віскі для фламбування

    Така кулінарна техніка родом із Франції, назва якої перекладається як «палати», передбачає обробку страви спиртом, що горить. Для цього використовують різний алкоголь, наприклад, віскі. Напій має димні та пряні ноти, які передаються їжі під час фламбування. Як обрати віскі При підборі спиртного враховуйте міцність, смак та поєднання з компонентами страви. Для фламбування використовують віскі з […]