Сollaborator

предложите новость

форма отправки новости
X

    20 декабря 1828 года в Одессе основано Императорское Общество сельского хозяйства южной России

    Инициатива организации Общества исходила от М. С. Воронцова, он был бессменным Президентом, вплоть до своей кончины. Учредителями также были Жак Дессеме и Н. Б. Герсеванов.

    Само появление 191 год назад этого научного общества, первого в РИ, было вызвано достаточно курьезными обстоятельствами. Дело в том, что когда императорская семья прибыла в Одессу, а император Николай 1 вместе с Воронцовым отправился под Варну на театр боевых действий войны с Турцией, императрица Александра Федоровна со свитой осталась гостить на даче Рено. Здесь она стала свидетелем налета саранчи, после которого с императрицей приключилась истерика и обморок.

    Вернувшись в Одессу, император узнав об обстоятельствах происшествия, тут же подписал указ о учреждении общества, о необходимости которого ему постоянно твердил Воронцов, для которого озеленение Одессы и ее окрестностей приобрело одно из важнейших направлений в хозяйственной жизни города. Так, например, покупка земли на территории Одесского градоначальства без соответствующих обязательств новыми владельцами высадить определенное количество деревьев или кустов винограда вообще была запрещена.

    С первых же дней своего существования Императорское общество сельского хозяйства Южной России, сыгравшее колоссальную роль в планировании и развитии аграрного хозяйства всего Южного края в целом, приобрело подлинно демократичный характер.

    Собрав в своих рядах местных владельцев и ученых-агрономов, Общество установило правила для раздачи наград за успехи в садоводстве и лесоводстве. Для землевладельцев всех сословий Общество положило в качестве постоянной меры для поощрения 10 000 руб., сумма, заметим, довольно внушительная по тем временам.

    Кстати, одну из первых почетных наград получил одесский купец Иван Рубо, который на своей даче, имевшей 103 десятины земли, посадил 250 000 виноградных кустов. Кроме того, по свидетельству Одесского градоначальника и представителей Общества сельского хозяйства, в лице графа Витта, Зонтага, Логинова, Демоля и др., Рубо завел виноградный питомник, где высадил 120 000 черенков различных французских сортов. На этой же даче было посажено до 10 000 фруктовых деревьев, большую часть которых составляли разные породы вишни, груши, абрикосы и яблони, преимущественно лучших французских сортов. Вместе с тем, здесь же была заведена плантация диких деревьев – дуба, ясеня, вяза, смоковницы, акации и др., число которых простиралось до 79 000 штук. Наконец, вокруг дачи была устроена живая изгородь, и посажено почти 60 000 тополей, волошских орешин и т.п.

    А разведение лесной плантации на Пересыпи велась по инициативе и под руководством Алексея Ираклиевича Левшина, ставшего с 1831 г. одесским градоначальником. Тогда было посажено 197 тыс. деревьев на площади в 60 десятин. Весной 1834 г. посадку продолжили и к апрелю ее площадь уже охватывала 130 десятин самого глубокого песка. К этому моменту здесь уже произрастало 583000 штук деревьев, из которых большая часть относилась к разным сортам верб, а также тополи, тамариск, красная лоза и др. В 1837 г. император Николай Павлович, приехав в Одессу, самолично осматривал уже вполне окрепшую лесную плантацию на Пересыпи и, используя терминологию того времени, наградил местное начальство изъявлением Высочайшего благоволения. В свою очередь столичное Общество для поощрения лесного хозяйства назначило А. И. Левшину большую золотую медаль.

    Вообще к середине позапрошлого века в Одессе насчитывалось 611 частных садов, как собственно в городе, так и на городской земле за городом. Лучшими из них почитались: английского генерального консула Джеймса, занимавшего всего 1 дес. земли, но поражавшего всех истинно английской ухоженностью и роскошью растительности; Архиерейский сад, основанный еще в конце ХVIII в. митрополитом Гавриилом, а затем некоторое время принадлежавший графу Потоцкому; сад Нарышкина и др. Естественно, что наибольшее количество садов находилось в Приморской зоне, где выделялись дачи Папудова, Маразли, Фонтона, Вагнера, Масса, Мавро и многие другие.

    Для того чтобы понять, насколько нелегко было разведение подобных огромных садов в наших местах, достаточно напомнить, что все пространство Новороссийского края занимало 21 млн. десятин, тогда как леса занимали менее 700 тыс., т.е. около 1 /40 всей его площади. В Одессе же и ее окрестностях эта пропорция была еще более разительна, так как все выращиваемое здесь могло появиться только за счет огромных усилий и самоотверженного труда. Даже содержание небольшого садика требовало неутомимого попечения, а засуха одного года могла свести на нет заботы и издержки многих предшествующих лет.

    Добавить комментарий

    Бензиновые квадроциклы: преимущества классических решений

    В эпоху электрификации транспорта традиционные бензиновые двигатели продолжают удерживать лидирующие позиции в сегменте внедорожной техники. Опытные райдеры знают, что надежность проверенных временем решений часто превосходит современные альтернативы. Решение купить квадроцикл бензиновый остается наиболее практичным выбором для тех, кто планирует активно использовать технику в условиях, где доступ к электричеству ограничен. Классические двигатели внутреннего сгорания демонстрируют превосходную […]

    Знайомство з пивом Guinness: з чого все починається

    Guinness — це більше, ніж просто хмільний напій. Це легенда, з якою варто познайомитися кожному, хто цікавиться світом темного пива. Бренд з’явився в Ірландії ще в XVIII столітті, і з тих пір він встиг стати символом країни і культовим напоєм у всьому світі. Його легко впізнати за насиченим темним кольором, густою піною, а також впізнаваним […]

    Знакомство с пивом Guinness: с чего все начинается

    Guinness — это больше, чем просто хмельной напиток. Это легенда, с которой стоит познакомиться каждому, кто интересуется миром темного пива. Бренд появился в Ирландии еще в XVIII веке, и с тех пор он успел стать символом страны и культовым напитком во всем мире. Его легко узнать по насыщенному темному цвету, плотной пене, а также узнаваемому […]

    Что учитывать при покупке бронежилета: советы для военных и гражданских

    Бронежилет давно стал синонимом личной безопасности для военных. В зоне боевых действий он не просто нужен, он жизненно необходим. Но в условиях полномасштабной войны граница между фронтом и тылом становится условной, а потребность в средствах защиты охватывает все больше людей: от военнослужащих до волонтеров, водителей, спасателей, медиков и даже гражданских, проживающих в опасных регионах. В […]