Сollaborator

предложите новость

форма отправки новости
X

    Будет ли восстановлен Спасо-Преображенский собор

    Восстановление пострадавшего Спасо-Преображенского собора уже идет. Основные работы по восстановлению несущих конструкций планируют завершить в течение двух месяцев, но при условии финансирования.

    Кто заплатит за ремонт — еще не известно

    Как рассказал изданию «Одесская жизнь» сообщил представитель компании «Стикон» — руководитель работ по восстановлению собора Александр Гаврик.

    «Основные работы по восстановлению несущих конструкций собора планируется завершить в течение двух месяцев при условии финансирования. К сожалению, вопрос финансирования восстановительных работ пока не решен», — сообщил А. Гаврик.

    По его словам, восстановление несущих конструкций Спасо-Преображенского собора в настоящее время финансируется епархией за счет добровольных пожертвований и с привлечением оборотных средств компании «Стикон», которая и выполняла с 2001 по 2010 годы полный цикл общестроительных работ по воссозданию собора.

    «После разработки и утверждения проекта восстановления собора, будет определена сметная стоимость, останется решить главный вопрос — вопрос финансирования. Будут ли это деньги Италии, ЮНЕСКО или других международных организаций — вопрос пока открытый», — уточнил руководитель работ.

    Первоочередные работы строители провели за свой счет

    Как рассказали строители, после ракетного удара юго-восточная часть здания собора получила значительные повреждения несущих конструкций: стен, перекрытий, купола, металлических ферм* и других элементов. Ждать финансирования возможности не было, так как полученные повреждения могли повлечь необратимые последствия для здания в целом, в первую очередь для купольной части и нижнего храма.

    «После взрывной волны отдельные элементы стен, перекрытий, покрытий зависли и создали угрозу обрушения других частей собора, угрозу для жизни людей, работающих по устранению последствий взрыва.

    Читайте также: Стена одесского собора может упасть в результате российских обстрелов (фоторепортаж)

    Поврежденное здание совместно обследовали специалисты Одесской государственной академии строительства и архитектуры (ОГАСА), работники коммунальных служб города, проектировщики и пришли к совместному решению, что надо сделать в первую очередь, чтобы защитить нижний храм от воздействия атмосферных осадков и недопущения возможного обрушения других частей собора, включая купольную часть.

    В период с ноябрь 2023 года по март 2024 года произведена:

    • замена несущих ферм;
    • выполнены работы по кладке наружных стен;
    • заменены перекрытия;
    • демонтированы поврежденные конструкции алтарной части.

    Что еще предстоит сделать

    «В последующие периоды потребуются значительные средства на восстановительные работы по вентиляции, электроснабжению, теплоснабжению, отделке помещений и на фасадные работы», — пояснил ситуацию Александр Гаврик.

    Напомним, выполнение основных работ по восстановлению поврежденных несущих элементов здания собора поручены строительной компании «Стикон», так как именно эта компания выполняла весь комплекс общестроительных работ по воссозданию в Одессе кафедрального Спасо-Преображенского собора с 2001 по 2010 годы.

    По информации пресс-службы Одесского городского совета, в настоящий момент правительство Италии перевело первый транш на восстановление кафедрального собора города на счет ЮНЕСКО, о чем ранее сообщало издание «Одесская жизнь».

    Добавить комментарий

    Оборудование для испытания бетона и его роль

    Бетон является основным строительным материалом для возведения зданий, мостов и дорог. Его свойства должны соответствовать стандартам, чтобы конструкции могли выдерживать нагрузки и воздействие окружающей среды. Лабораторное оборудование для испытаний бетона помогает проверить его прочностные, физико-химические и эксплуатационные характеристики. Чтобы проверка прочности бетона было точным, важно применять качественное оборудование. Для чего проводятся испытания бетона? Основная цель испытаний бетона […]

    Индикаторные полоски для лабораторных тестов

    Они представляют собой простой и эффективный инструмент для проведения анализа различных образцов. Они представляют собой небольшие полоски, пропитанные специальными реагентами, которые вступают в химическую реакцию с анализируемым веществом. Эти полоски широко используются в медицине, экологии, пищевой промышленности, а также в образовательных и научных исследованиях. Особенности индикаторных полосок Индикаторные полоски работают на основе реакции между реагентом, […]

    Современное оборудование для анализа масличных культур и его интересные отличия, функции

    Масличные культуры считаются важным сырьем для производства растительных масел, кормов, биотоплива и других продуктов. Высокое качество конечной продукции зависит от точного анализа сырья. Для этого используются специализированные виды оборудования, которые помогают определить ключевые показатели качества. Для чего нужен анализ? Анализ масличных культур необходим на всех этапах их обработки, от посева до переработки. Основные цели исследований: […]

    Почему выбрать зимние шины 265/50 R20?

    Зимние шины 265/50 R20 предназначены для машин, эксплуатируемых в холодное время года, когда показатели столбика термометра падают ниже +7 градусов. Этот размер сочетает в себе сочетание идеальных параметров для надежности, управляемости и безопасности на дороге. Рассмотрим, почему именно зимние шины 265/50 R20 заслуживают вашего внимания, а также какие преимущества они предоставляют водителям в зимних условиях. […]