В пятницу, 5 марта, мастера из разных регионов Украины одновременно приготовили 25 вариаций украинского борща. Каждая хозяйка готовила по своему рецепту. И разнообразие вкусов — впечатляет. Таким образом, установили рекорд Украины по одновременному приготовлению национального блюда. Об этом говорится в сюжете «ТСН».
Мастера из разных регионов Украины взялись одновременно варить национальное блюдо. Каждый из 25 борщей — по уникальному рецепту:
красный или оранжевый;
густой или жидкий;
острый или кислый;
с черносливом или фасолью;
сладким перцем или грибами;
со свеклой или квашеной капустой.
У каждой хозяйки были свои секреты приготовления, которые передаются в основном из поколения в поколение.
Например, ингредиенты крымско-татарского борща от классических отличаются немало. Чего только стоит отсутствие главного компонента — свеклы. Добавляют крымские ингредиенты: айву, кукурузу, большой сладкий перец, морковь и баранину.
В Черкасской области к борщу добавляют вьюнов. С помощью этой рыбы выживали в годы Голодомора. Такая традиция приготовления национального блюда осталась до сих пор.
Какие бы ингредиенты не добавляли, каждая хозяйка утверждает, что ее борщ самый вкусный. Но главное, говорят организаторы марафона, это блюдо объединяет всю Украину. Сегодня это доказали и показали.
«Все регионы Украины здесь представлены, все уникальные рецептуры. Множество их. Мы это сделали, зафиксировали рекорд», — сообщил шеф-повар Евгений Клопотенко.
Напомним, борщ уже признали культурным наследием Украины. Следующий этап — заявка в ЮНЕСКО. Нужно, чтобы еще и на международном уровне борщ признали достоянием нематериального культурного наследия Украины.