Недавно в одном из населенных пунктов региона семья отравилась вяленой рыбой. Они поступили в больницу с диагнозом “ботулизм” тяжелой степени. Как понять, что у человека пищевое отравление, и что нужно при этом делать, разъясняет inform.zp.ua
«Ботулизм – острое тяжелое инфекционно-токсическое заболевание, которое возникает в результате употребления в пищу продуктов питания, содержащих микробный токсин – ботулинум, и приводит к тяжелым поражениям нервной системы, изменений в работе сердечно-сосудистой системы, слабости скелетных и гладких мышц, нарушение зрения, глотания, моторики кишечника.»
Ботулизм может развиться, если употреблять продукты питания без термической обработки. Это могут быть такие продукты:
консервы (особенно домашнего приготовления)
копчёные, вяленные мясные и рыбные изделия
другие продукты, в которых есть условия для развития возбудителей.
Практически – никак. Ведь невозможно увидеть ту самую палочку ботулоксина. Она не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха.
Заболевания ботулизмом возникает в среднем через сутки после употребления зараженной пищи, но иногда инкубационный период может сокращаться до 2-х часов или удлиняется до 10 суток.
общая слабость
головная боль
головокружения
чувство тревоги, которое влечёт за собой двоение предметов, упадок чёткости зрения
в некоторых случаях может пропадать голос и возникают сложности с глотанием
В тяжелых формах заболевания главным симптомом является расстройство дыхания, паралич диафрагмы, в результате чего наступает смерть.
При любых формах заболевания нужно немедленно обраться за медицинской помощью. Больного нужно госпитализировать в стационар, ввести противоботулиническую сыворотку.