Сollaborator

предложите новость

форма отправки новости
X

    Как одесситам защититься от кишечных инфекций: советы специалистов

    профилактика кишечных нфекций2

    Лето – традиционно сезон всплеска кишечных инфекций. По информации Одесского областного лабораторного центра МОЗ Украины, большинство случаев острых кишечных инфекций связано с употреблением готовых домашних блюд с нарушением технологии приготовления и хранения, немытых овощей и фруктов, молочных и мясных продуктов, приобретенных на стихийных рынках. Преимущественно страдают дети.

    дети на горшках

    По официальной статистике, в 2020 году уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в Одессе снизилась в три раза, по сравнению с предыдущим годом. Специалисты связывают это с карантинными мероприятиями по COVID-19, направленными на ограничение контактов и разобщение коллективов, что дало также результат в плане профилактики острых кишечных инфекций.

    За пять месяцев текущего года в Одессе не зарегистрированы случаи заболевания ротавирусной инфекцией, отмечены случаи регистрации норовируса и аденовируса.

    профилактика кишечные инфекции

    Рекомендации по профилактике кишечных инфекций и пищевых отравлений:

    1. Не покупайте продукты питания у частных лиц в неустановленных местах торговли. Эта продукция не прошла проверку санитарных служб и не может гарантировать вашу безопасность.
    2. Не покупайте еду там, где нет холодильника и проточной воды (будки со стритфудом, пляжная еда).
    3. Не пробуйте на рынках немытую продукцию (фрукты, бахчевые) и не давайте пробовать детям.
    4. Летом еду следует готовить из расчета на один прием пищи — особенно это касается детских продуктов питания, в том числе молочных смесей.
    5. Комнатная температура воздуха летом — идеальная среда для размножения бактерий. Скоропортящиеся продукты должны храниться только в холодильнике при температуре 2-6 °С. Готовая еда при комнатной температуре может храниться не более двух часов.
    6. Нельзя хранить в холодильнике одновременно сырую и готовую пищу, например, котлеты и сырое мясо не должны храниться на одной полке. Желательно пользоваться отдельными ножами и разделочными досками для сырой и готовой продукции.
    7. Обеспечьте чистоту в помещениях и на поверхностях, где вы готовите и употребляете еду, не допускайте попадания в кухню или столовую мух.
    8. Тщательно мойте овощи и фрукты перед едой, если вы даете их ребенку в сыром виде, можно дополнительно ополоснуть кипяченой водой.
    9. Внимательно смотрите на срок хранения продуктов и не употребляйте продукты с истекшим сроком годности. При малейшем сомнении в качестве еды воздержитесь от ее употребления.
    10. Соблюдайте режим термической обработки продуктов питания, в особенности мяса, рыбы, яиц, морепродуктов.
    11. Тщательно соблюдайте правила личной гигиены. Как можно чаще мойте руки, особенно перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки, а также после посещения санузла. Перед входом в продуктовый магазин или супермаркет обработайте руки антисептиком.
    12. Воду лучше употреблять бутилированную или свежевскипяченую. Для маленьких детей нужно кипятить даже бутилированную воду.

    кишечные инфекции

    При появлении симптомов пищевого отравления — кишечные расстройства, тошнота, рвота, высокая температура и т. п. — незамедлительно позвоните своему семейному врачу или педиатру. Не занимайтесь самолечением, особенно опасно самостоятельное назначение и бесконтрольный прием антибиотиков.

    Напоминаем, как распознать симптомы ботулизма

     

    Займ без отказа для всех — возможно ли такое в Украине?

    В последние годы рынок онлайн-кредитования в Украине заметно изменился. Если раньше микрозаймы ассоциировались с походами в офисы, бумажной волокитой и затяжным ожиданием решения, то сегодня всё чаще пользователи выбирают цифровые сервисы. Один из таких сервисов — Navse.ua, который позиционирует себя как удобную платформу для быстрого получения денег онлайн. Кредиты на Navse.ua ориентированы на максимально широкую […]

    Готовим праздничный стол: чек-лист продуктов и советы

    Праздничный стол — это всегда волнительное событие, которое требует тщательной подготовки. Чтобы не бегать по магазинам в последний момент и ничего не забыть, важно заранее составить список продуктов и продумать меню. Правильная организация сэкономит время, нервы и деньги. Сегодня необязательно тратить целый день на походы по магазинам. Онлайн заказ продуктов в Кременчуге позволяет быстро и удобно купить […]

    Професійна заміна ремінця на годиннику в Одесі — швидко, надійно, з гарантією

    Коли та чому варто міняти ремінець на годиннику. Основні причини зношення, етапи професійної заміни в Correa Одеса та поради з догляду за новим аксесуаром.

    Як використовувати бальзам у народній медицині

    Досвід багатьох поколінь у лікуванні та попередженні хвороб передається у кожній сім’ї від батьків дітям. Звичайно, методи офіційної медицини набагато ефективніші, і більшість захворювань неможливо побороти домашніми припарками. Однак народні практики лікування можуть успішно виконувати профілактичні функції та служити підтримці здоров’я. Напої з унікальними рецептурами Бальзамами називають настоянки на продуктах рослинного чи тваринного походження. Основою […]