Как рассказал глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак, сейчас цены на продукты в Украине очень разбалансированы, передает «OBOZREVATEL».
Ключевые факторы, которые формируют цены на продукты в Украине (себестоимость, энергоресурсы, транспортные затраты), – вынуждают украинских торговцев поднимать цены. Но рост происходит неравномерно. Там, где рынок более конкурентный, ни производители, ни торговцы не могут существенно поднимать стоимость товаров, потому что взаимная конкуренция этого не позволяет (рынки сезонных овощей и фруктов). Там же, где на рынке 2-3 монополиста, как правило, цены растут более ощутимо:
«Это рынки подсолнечного масла, курятины, яиц, сахара, круп. – говорит Новак. – Там несколько крупных игроков, которые обеспечивают практически весь рынок. Они, прежде всего, ориентированы на экспорт и валютную выручку. На внутренний же рынок они между собой договариваются и мы видим, что некоторые продукты украинского производства в Украине стоят дороже, чем в Европе».
Потому, по словам Новака, ожидать снижение цены на такие товары не стоит, независимо от урожая в этом году. Не имеют оснований дешеветь также мясо и молочные продукты. Там цены зависят от стоимости энергоносителей и транспортных затрат, а они – существенно растут.
Упасть в цене осенью традиционно могут только сезонные овощи, фрукты и ягоды.