В КУ «Одесская городская инфекционная больница» каретой скорой помощи была доставлена жительница. Одессы с подозрением на ботулизм. Женщина заболела после употребления копченой рыбы (салаки), которой ее угостила знакомая. Кроме потерпевшей указанную рыбу употребляли 7 человек, однако симптомы заболевания проявилось только у нее. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ Одесский ОЦКПБ.
В КУ «Одесская городская инфекционная больница» пациентке была введена противоботулиническая сыворотка, что привело к значительному улучшению ее состояния. С потерпевшей была проведена беседа об опасности для здоровья и жизни ботулизма и мероприятиях по его профилактике.
Ботулизм — это пищевая интоксикация, обусловленная потреблением продуктов, содержащих ботулотоксины. Это могут быть консервы, особенно домашнего приготовления, копченые, вяленые мясные и рыбные изделия.
Первые симптомы заболевания чаще всего возникают через 12-24 ч. после употребления зараженной пищи. Нарушение зрения — одно из самых первых признаков ботулизма. Больного беспокоит «сетка или туман» перед глазами, двоение предметов, тяжесть чтения, что связано с параличом глазных мышц. Одновременно возникают жажда, сухость слизистых оболочек, расстройство глотания, может измениться тембр голоса.
Госпитализация обязательна независимо от тяжести течения заболевания. В условиях стационара больному проводится соответствующее лечение, в том числе вводится противоботулиническая сыворотка.
Помните! Если речь идет о консервах, вздутие крышки — причина для категорического отказа от употребления в пищу содержания данной банки. Также необходимо исключить приобретение изготовленных в домашних условиях консервов, вяленой, копченой, соленой рыбы и других продуктов питания в местах несанкционированной торговли у частных лиц.
Болезнь легче предупредить, чем лечить. Берегите свое здоровье и здоровье близких, а особенно детей.