Новогодний стол 2022 года обойдется украинцам на 8,1% дороже, чем это было в прошлом году, и его стоимость составит около 1845 гривен, пишет академик Национальной академии аграрных наук Юрий Лупенко.
Для оценки стоимости новогоднего стола академик взял меню из блюд, которые являются традиционными для стола среднестатистической семьи: салаты, мясные и рыбные продукты, овощи, фрукты, хлебобулочные и кондитерские изделия, напитки.
Именно рост цен на продукты и стал причиной увеличения стоимости новогоднего стола. Подорожали лук, яйца, колбаса, майонез, зеленый горошек, а вот морковь и картофель наоборот — уменьшились в цене.
Сколько придется заплатить за блюда:
салат «Оливье» — 198,54 гривны (на 24,6% дороже прошлого года);
салат «Селедка под шубой» — 121,57 гривны;
селедка — 0,5 кг филе обойдется в 100 гривен;
твердый сыр — 75 гривен за 300 граммов;
овощи (грибы, свежие огурцы и помидоры, сладкий перец, картофель) — в среднем обойдутся в 185,38 гривны;
фрукты (мандарины, бананы и лимон) — в среднем 105,80 гривен;
батон белого хлеба будет стоить 24,95 гривны;
шоколадные конфеты обойдутся в 170 гривен за килограмм.
Мясные продукты подорожали на 10-26% по сравнению с прошлым годом. Полкило нарезки «Салями» обойдется в 98,50 гривен, копченая грудинка в 110 гривен, свежий свиной биток — 115 гривен. Тушка птицы остается самой дешевой среди видов мяса, а вот куриное филе сравнялось в цене со свининой.
Бутылка шампанского «Артемовское» обойдется в 109 гривен, а вот за коньяк «Шабо» придется выложить 180 гривен. Безалкогольные напитки в среднем будут стоить украинцам 81 гривну.
За деликатесы украинским семьям придется доплатить еще около 480 гривен. Например, баночка красной икры обойдется в 260 гривен, а 200 граммов красной рыбы будут стоить 220 гривен.
Общая стоимость новогоднего стола с деликатесами составит около 2324,74 гривны. А вот жителям Киева за деликатесный новогодний стол придется заплатить 2673,59 гривны.