Сollaborator

предложите новость

форма отправки новости
X

    Пасхальная корзина за год подорожала почти на четверть

    Стоимость пасхальной корзины на четырех человек по средним ценам по Украине на начало апреля 2022 года составит около 972 грн. Это на 24,6% больше, чем в прошлом году. Об этом сообщает «Институт аграрной экономики».

    По данным Центра, стоимость основной составляющей пасхальной корзины-паски домашней выпечки по традиционному рецепту (700 г муки, 6 шт. яиц, 150 г сливочного масла, 300 г молока, 400 г сахара, 40 г дрожжей, 200 г изюма) — составит около 134 грн за 1 кг, что на 11,7% больше стоимости паски 2021 года. Это обусловлено резким ростом цен на основные составляющие: мука — на 58,8%, молоко — на 50,4% и масло сливочное — на 24,5 %. В магазинах и супермаркетах готовая паска обойдется еще дороже, ведь его цена зависит от составляющих и отделки выпечки.

    В отличие от предыдущих лет из составляющих праздничной корзины только цена на яйца осталась на уровне начала апреля прошлого года (36 грн за десяток), тогда как цены на остальные продукты выросли на 11,7-58,0%.

    Самыми дорогими составляющими традиционно остаются мясные продукты: домашняя колбаса (0,5 кг) — 160 грн (300-340 грн за 1 кг), буженина (0,5 кг) — 168 грн (320-350 грн за 1 кг). Подорожало и сало (0,5 кг) — до 79 грн из расчета 150-160 грн за 1 кг. По сравнению с 2021 годом стоимость буженины увеличилась на 24,4%, домашней колбасы — на 23,1 %, а сала — на 58%.

    Среди молочных продуктов больше всего придется заплатить за сливочное масло (0,5 кг) — 140 грн (52,85-59,55 грн за пачку 200 г), твердый сыр (0,5 кг) — 150 грн (309-332 грн за 1 кг) и мягкий творог (0,5 кг), который обойдется примерно в 90 грн (50,9-57,10 грн за пачку 300 г).

    Цена хрена (250 г) составит 14 грн, то есть на уровне прошлого года (10-18 грн) и будет зависеть от производителя и вкусовых составляющих.

    В случае дополнения пасхальной корзины другими, неосновными составляющими: помидоры, огурцы, яблоки, красное вино — его стоимость вырастет до 1210 грн. Это на 247 грн или на 25,6 % больше стоимости корзины такого же состава в 2021 году.

    Такой рост обусловлен ценовой ситуацией на рынках сезонных овощей. По сравнению с 2021 годом цена на овощи выросла в 1,9-2,1 раза: тепличные томаты (0,5 кг) — до 48 грн (84-115 грн за 1 кг), огурцы (0,5 кг) — в 60 грн (80-148 грн за 1 кг). Средняя цена на яблоки осталась на уровне прошлого года — 10 грн за 0,5 кг (14-25 грн за 1 кг).

    За бутылку церковного вина «Кагор» в среднем придется заплатить 120 грн (80-135 грн за бутылку).

    Добавить комментарий

    Як скласти меню на дитяче свято: важливі нюанси

    Щоб дитяче свято сподобалося всім учасникам, важливо правильно скласти меню, взявши до уваги смаки малюків та дієтичні обмеження, якщо вони є. У статті докладно розповідаємо, що важливо врахувати при розробці меню святкування дня народження чи іншого заходу, де головними гостями будуть діти. Добавить комментарий

    Как составить меню на детский праздник: важные нюансы

    Чтобы детский праздник понравился всем участникам, важно правильно составить меню, приняв во внимание вкусы малышей и диетические ограничения, если они есть. В статье подробно рассказываем, что важно учесть при разработке меню для празднования дня рождения или другого мероприятия, где главными гостями будут дети. Возрастная группа, ограничения и другие важные нюансы В число таких нюансов входят: […]

    Самоклеюча плівка – врятує ваш інтер’єр, коли інші способи не на часі

    Самоклеюча плівка – зручний та універсальний матеріал, який швидко оновить будь яку рівну поверхню. Вона легко наноситься, знімається без слідів і доступна в  широкому асортименті кольорів, текстур та візерунків. А ще самоклеюча плівка – суттєво дешевший спосіб зробити косметичний ремонт в порівнянні з фарбами. Для її нанесення не потрібні пензлі і ви точно ні в […]

    Російське ПЗ для веб-сайтів: чому понад 8000 українських бізнесів не переходять на альтернативи?

    Таку цифру оприлюднила Даніелла Шихабутдінова, СОО компанії Weblium — українського конструктора сайтів, під час свого виступу на конференції “Своє IT”, що днями відбулась в київському Мистецькому арсеналі. Добавить комментарий